Молодежь как электорат. В последние десятилетия эти понятия для нашего «взрослого» общества неразделимы. Причем обществу бы хотелось, чтобы молодежь в качестве электората была непременно активной. Хочет ли этого сама молодежь? Вопрос из вопросов. Мнения существуют на этот счет разные. Редакция электронного сайта РИА «Калмыкия» попыталась разобраться в этом вопросе. И к разговору пригласила людей неравнодушных и увлеченных этой темой. 

Саглара Анханова и Виталий Коваев – оба участники Всемирного форума молодежи и студентов в Сочи, авторы и организаторы первой в Калмыкии Академии избирательных процессов. В разговоре также участвовали студенты Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова и потенциальные слушатели курсов, организованных Академией избирательных процессов, – Дмитрий Отхонов, Дарина Сангаджиева, Алтана Лагаева

Академия избирательных процессов – это образовательный проект, который включает в себя три обучающих модуля для будущих наблюдателей, потенциальных кандидатов и возможных членов избирательных комиссий. Его цель – обучение грамотных участников избирательного процесса. И как мы уже сообщали, этот уникальный проект воодушевил главу Калмыкии Алексея Орлова. Еще в декабре на встрече с его авторами он сказал о необходимости его масштабирования в рамках республики. 

Итак, проект интересен и даже уникален. Причем не только с точки зрения идеи как таковой. Организаторы амбициозно взялись за решение, на наш взгляд, крайне сложной задачи – повлиять на электоральную активность молодежи. Поможет ли этот проект ее решить, об этом и рассказали в редакции электронного сайта сами организаторы.

МОЖНО СТАТЬ ЧАСТЬЮ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

 

Виталий Коваев: Нам был важен такой момент – дать возможность молодым людям стать частью избирательного процесса, увидеть организацию этой большой работы своими глазами. И впоследствии дать им возможность принимать в этом активное участие, а, значит, влиять на то, что происходит в предвыборный период, иметь инструменты и знания для того, чтобы сделать этот процесс еще прозрачнее. Вы же понимаете, что молодежь бесполезно к чему-то призывать и агитировать. Нужно, чтобы они в этом участвовали.

Саглара Анханова: Я добавлю, что понять, насколько активна стала молодежь на выборах, а также то, повлиял ли на это наш проект, можно будет только непосредственно после дня голосования. Но здесь я бы хотела обратить особое внимание на то, что этот проект не был задуман специально к выборам 2018 года. Его идея появилась раньше – еще на Всемирном молодежном фестивале в октябре 2017 года. Затем она была озвучена главе республики Алексею Маратовичу Орлову. Тогда же решили, что наша академия станет хорошей площадкой для обучения молодежи. И позже совместно с Избиркомом Калмыкии мы разработали программу курсов, куда включили не только лекции по избирательному праву, но и сюжетно-ролевые игры, настольные игры и другие мероприятия. После этого был объявлен прием заявок. Вчера мы его завершили. Отмечу, что всего было подано 70 заявок, и ребятам еще предстоит пройти очное собеседование. Считаю, что это очень хороший результат, и мы сами не ожидали, что будет такой большой интерес. 

МОЖНО ПОЛУЧИТЬ НОВЫЕ ЗНАНИЯ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

- Как вы думаете, с чем связан такой интерес?

Виталий Коваев: Да, для республики «Академия избирательных процессов» – это новый опыт. Здесь, конечно, большую роль играет интерес – новый проект, уникальная идея, простая задача, вполне логичная структура. И хотелось бы, чтобы все понимали, что наша академия – это не закрытая организация. Каждый, кому интересно или небезразлично, может прийти сюда и получить необходимые знания. И я рад, что пришло достаточно много людей. Мы все можем сколько угодно говорить об электоральной активности молодежи. Но пока мы не начнем что-то делать, ничего не сдвинется с места. 

Саглара Анханова: Я дополню. Сегодня и мы, и вы очень часто слышим о прозрачности проведения избирательной кампании. Наверное, это все оттого, что мы не знаем о том, как этот процесс организовывается изнутри. И я еще раз повторюсь, сегодня у молодежи есть уникальный шанс – участвовать в этом процессе. Думаю, ребята поняли это. Посмотрим возрастной состав наших заявителей – это студенты от 18 до 25 лет. Именно те люди, которых достаточно  часто обвиняют в аполитичности, инертности и отсутствии инициативы. Сегодня мы доказали, что людям просто необходимо дать альтернативные и интересные проекты. И они с удовольствием будут участвовать. При этом, я отмечу, что мы не делали активную рекламу в газетах и на телевидении. Эта информация была только в социальных сетях, а также на сайте Республиканского центра молодежи и министерства спорта и молодежной политики РК. И интерес у людей был очень большой. К нам поступало много вопросов. 

И ВЫ СТАНЕТЕ НАБЛЮДАТЕЛЕМ

Виталий Коваев: Отмечу, что на этапе собеседования будет непосредственный отбор в очную группу. И здесь нам важно будет понять, что знает человек, в целом, об избирательном праве, о выборах и проведении выборной кампании. И по итогам мы хотим понять, какие знания получили наши участники. То есть нам важен результат. Эта статистика будет для нас полезной в будущем. Уверен, что в следующем году у нас будет в два или три раза больше участников. 

-  А что в результате получат сами участники проекта? 

Саглара Анханова: Самоцель – конечно, обучение. Дать людям знания об избирательном праве и процессе. Они по итогам обучения пройдут квалификационный экзамен, им будет выдан сертификат. В результате молодой человек сможет стать наблюдателем на выборах. Вот это то, о чем мы и говорим – участвовать в процессе выборов и быть его частью. Ребята могут быть наблюдателями от Общественной палаты Калмыкии. Как вы знаете, с недавнего времени она наделена таким правом. Также могут быть наблюдателями от политических партий или конкретных кандидатов. Вот к этому мы и идем, это и хотим дать нашей молодежи – участвовать в организации выборов. 

КОММЕНТАРИИ  

 

Дарина Сангаджиева: Мы сегодня говорим о выборе – о праве на него и возможностях, которые оно дает. Но, к сожалению, не все это осознают. Среди моих сверстников есть люди, которые считают, что их голос ничего не значит. Наверное, поэтому я и хочу принять участие в этом проекте. Я уверена, что знания, полученные здесь, обязательно мне пригодятся в будущем. Я люблю свой город и свою республику. Я хочу, чтобы мне было комфортно здесь жить. И мне не все равно, каким будет мой город. Я знаю, что хочу изменить, и в силу своих возможностей это делаю. К примеру, когда глава республики проводил свои прямые онлайн-трансляции с жителями республики, я отправляла свои вопросы. И, кстати, практически сразу получила ответы на них. Поэтому для меня участие в этом проекте важно и нужно.   

Дмитрий Отхонов: Мне в этом плане, наверное, повезло. Все мое окружение – это люди с активной жизненной позицией. Стоять в стороне и наблюдать за тем, какие вокруг происходят интересные события, глупо. Поэтому я считаю, что я в тренде тех новшеств, которые создаются для молодежи и с помощью молодежи. Надо сказать, что в последнее время организовывается и проводится много образовательных проектов и акций для молодежи. В том числе направленных на повышение правовой грамотности населения. И это правильно. Все-таки наша страна – это федеративное государство, где сильна власть президента. Поэтому оттого, какого главу мы поставим у руля, зависит вся политика государства. 

 

Алтана Лагаева: Мне только исполнилось 18 лет. И для меня предстоящие выборы будут первыми. Поэтому для меня честь быть частью этого процесса. Но, прежде чем принимать какое-то решение в день голосования, мне бы хотелось более подробно узнать об избирательном процессе, в целом. Это интересно. А еще я хочу стать общественным наблюдателем на выборах в марте. Поэтому участие в проекте «Академия избирательных процессов»  для меня знания и бесценный опыт. Согласитесь, выборы такого уровня должны быть справедливыми. И общественный наблюдатель – это «ключ» к этой справедливости.

Надежда Айгурова