Накануне в селе Малые Дербеты Малодербетовского района председатель Общественной палаты РК Бальджир Барыкова и член Общественной палаты РФ Лев Мухлаев провели обучающий семинар для наблюдателей на выборах из Малодербетовского, Сарпинского, Октябрьского и Кетченеровского районов.

Участникам встречи подробно рассказали о правах и обязанностях общественных наблюдателей, об избирательном процессе и праве, работе избирательных участков в день голосования. «Основная задача – обеспечить легитимность, честность и прозрачность предстоящего дня голосования. На всех нас лежит огромная ответственность», – отметили спикеры семинара.

Бальджир Барыкова также напомнила, что в декабре 2017 года были внесены изменения в федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации». Таким образом, Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов страны были наделены правом представлять своих наблюдателей на выборах. Как отмечают эксперты, эта норма позволяет реализовать защиту избирательных прав граждан и обеспечить открытость избирательного процесса.   

Напомним, что всего в Калмыкии планировалось обучить более 500 человек. В день голосования от Общественной палаты на избирательных участках будут работать одновременно по два наблюдателя – один будет представлять Общественную палату России, а второй – Общественную палату Калмыкии. 

Затем Бальджир Барыкова вручила сертификаты от Общественной палаты России и Калмыкии наблюдателям на выборах Малодербетовского, Сарпинского, Октябрьского и Кетченеровского районов.