Сегодня, 27 декабря, в пресс-центре РИА Калмыкия прошел брифинг, на котором подвели итоги работы ведомства в 2022 году, а также рассказали об изменениях в законодательстве, вступающих в силу с 2023 г. в сфере недвижимости. Спикером встречи выступил Руководитель Управления Росреестра по РК Дольган Буватинов.
Как рассказывает руководитель ведомства, всего в управление поступило 37070 заявлений. Из них 25829 обращений на бумажном носителе и почти половина - 11 241 в электронном виде.
«Наша главная задача – предоставлять услуги максимально качественно и оперативно. Просто сравните: человек уехал на заработки в Москву или на север. Хочет купить или продать жилье в Калмыкии. Раньше ему бы пришлось ехать за сотни и тысячи км, чтобы оформить сделку, собрать кучу документов. Теперь всё происходит гораздо быстрее и проще – в течение одного дня, удаленно, находясь далеко от места проведения сделки, можно спокойно оформить, к примеру, электронную ипотеку», - рассказывает Дольган Буватинов.
Также Росреестр проводит большую работу по реализации на территории республики государственной программы «Национальная система пространственных данных»: «В этой части можем сказать, что Калмыкия стала лидером среди субъектов РФ по снижению количества приостановок регистрационных действий».
Динамика в сторону уменьшения процента приостановлений регистрации имеет следующие показатели:
по государственной регистрации прав - 0,12%,
по государственному кадастровому учету – 0,31%,
по единой процедуре – 0,12 %.
Учитывая целевые значения,которые составляет:
регистрация прав - 2,5 %;
кадастровый учет - 8 %;
единая процедура - 8 %.
При этом доля решений о приостановлении регистрационных действий в отношении жилых помещений в многоквартирных домах, жилых домов, садовых домов и сопутствующих объектов, представленных в электронном виде, составляет 0%.
Также Управление занимает лидирующую позицию в рейтинге по индексу удовлетворенности граждан качеством предоставления услуг в сфере ГКУ и ГРП, он составляет 100 %.
Кроме того, Калмыцкий Росреестр курирует работу по выявлению неиспользуемых земель для вовлечения их в оборот. Совместно с органами власти и местного самоуправления в 2022 году сформирован перечень свободных земель для индивидуального жилищного строительства – 241 га, под МКД – 139 га, что составляет в общей сложности 380 га. Таким образом, целевой показатель на 2022 год был повышен на 10 % (356,9 га).
Доля муниципальных образований Республики Калмыкия, сведения о границах, которых внесены в ЕГРН в общем количестве муниципальных образований составила 84,3 %. В отношении сведений, которые следует внести в единый реестр, то все они согласованы с ЦА Росреестра и направлены на утверждение в Правительство Республики.
Помимо прочего госпрограммой «Национальная система пространственных данных» предусмотрено формирование цифрового архива в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, которое является одним из приоритетных направлений деятельности Росреестра. Оцифровка документов позволяет оперативно оказывать услуги по предоставлению сведений, а также учетно-регистрационные действия, независимо от региона расположения объекта недвижимости.
Отметим, что региональное Управление является лидером по сканированию правоустанавливающих документов и кадастровых дел.
По состоянию на сегодняшний день оцифровано 642709 реестровых дел, что составляет 90,62% от общего количества. Управление занимает 2-е место в России по данному показателю.
Также Калмыцкий Росреестр осуществляет государственный земельный надзор. Инспекторами проведено 329 профилактических визитов в отношении физических лиц, являющихся собственниками либо пользователями земельных участков, по результатам которых выдано 38 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. В ходе профилактической беседы граждане получали консультации и рекомендации по приведению в соответствие с действующим земельным законодательством своих прав.
Площадь земельных участков, в отношении которых проведены контрольные (надзорные) мероприятия дистанционными методами составило 15,9 тыс.га земельных участков на территории республики.
Также, в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных» осуществляется обследование пунктов государственной геодезической сети. Государственная геодезическая сеть предназначена для решения основных задач в области геодезии и картографии, результаты которых имеют общегосударственное, хозяйственное, научное и оборонное значение.
В республике общее количество пунктов составляет:
- государственной геодезической сети – 2203
- государственной нивелирной сети – 977
- государственной гравиметрической сети – 7
По состоянию на 01.12.2022 сотрудниками Управления обследовано:
- пунктов государственной геодезической сети – 682;
- пунктов государственной нивелирной сети – 199;
- пунктов государственной гравиметрической сети – 3.
Доля оцифрованных материалов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства составила 100 %. Благодаря этому, Управление занимает 1-е место в России по данному показателю.
С нового года в сфере недвижимости и земельного законодательства вносятся следующие изменения:
- правообладателю недвижимости не понадобится квалифицированная ЭП, если он подает через личный кабинет на сайте Росреестра заявление
- о кадастровом учете из-за изменения основных сведений о недвижимости
- о внесении в ЕГРН данных об объекте, который учли ранее
- о невозможности провести государственной регистрации без личного участия собственника объекта или его законного представителя
– с марта 2023 года в выписках из ЕГРН будут отсутствовать персональные данные собственников для третьих лиц. Личные сведения (фамилия, имя, отчество владельца жилья и дата его рождения) будут доступны только самому правообладателю, его супруге или супругу, а также некоторым сотрудникам госорганов и нотариусам. Для раскрытия персональных данных собственник должен подать в Росреестр заявление о разрешении предоставления информации третьим лицам. Это можно будет сделать в электронной форме в личном кабинете на сайте Росреестра или через портал Госуслуг
- еще одно важное изменение – с нового года органы власти и муниципалитеты будут обязаны взаимодействовать с Росреестром исключительно в электронном формате при подаче документов на учет и регистрацию
- с 1 января 2023 года, согласно № 316-ФЗ, граждане или крестьянские (фермерские) хозяйства смогут без торгов получить в аренду на срок до 5 лет земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной или муниципальной собственности для ведения своей деятельности
Однако, есть условия:
- не допускаются изменение целевого назначения земельного участка и его передача третьему лицу;
- запрещается передавать земельный участок в субаренду, в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества, либо паевого взноса в производственный кооператив
- также с 2023 года собственники наделяются правом бесплатно получать информацию о том, кто зарегистрирован в их жилом помещении. Таким образом, будут предоставляться персональные данные зарегистрированных: Ф.И.О., дата и место рождения, дата постановки на регистрационный учет, а по иностранным гражданам - также дополнительно сообщат их гражданство и срок регистрации. При этом получать согласие граждан, зарегистрированных в жилом помещении не потребуется
- с 1 марта 2023 г. до 1 января 2026 г. возможно проведение электронных аукционов по предоставлению земельных участков. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе определить муниципальные образования, на территории которых электронные аукционы в отношении земельных участков, предназначенных для ИЖС, ЛПХ, садоводства, граждан или КФХ не проводятся
- с апреля 2023 г. выписка из ЕГРН, запрашиваемая на едином портале об основных характеристиках и зарегистрированных правах в форме электронного документа может не включать в себя графическую часть (план, чертеж, схему), по желанию заявителя. Это будет возможно сделать путем проставления соответствующей отметки в графе «без графической части (не включать план, чертеж, схему)» запроса
- госпошлина за регистрацию допсоглашений об аренде недвижимости. В 2023 году компании будут уплачивать госпошлину в размере 1000 руб., если хотят зарегистрировать соглашения об изменении или расторжении договоров аренды, сведения о которых есть в ЕГРН. Ранее пошлина составляла 22000.