Сегодня, 28 мая, пограничники отмечают 102-ю годовщину со дня образования пограничных войск России.

Граница РФ самая длинная в мире, к тому же стран-соседей у нас больше, чем у кого бы то ни было - целых восемнадцать.

В 1958 году Совет министров СССР принял постановление об учреждении Дня пограничника, закрепив за ним 28 мая. В России же профессиональный праздник «погранцов» официально отмечают с 1994 года: в том году президент подписал указ о его учреждении. Причем дату празднования было решено оставить прежнюю - 28 мая.
Но почему же 28 мая, а не какой-нибудь другой день? Именно 28 мая 1918 года в РСФСР появилась Пограничная охрана: она была учреждена декретом Совнаркома. А спустя год ее переименовали из охраны в войска.
После этого погранвойска неоднократно переподчиняли различным ведомствам. Они были в ведении и Особого отдела Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), и Объединенного госполитуправления (ОГПУ), и наркомата внутренних дел (НКВД).

После развала Союза необходимость охранять госграницу осталась. Поэтому 12 июня 1992 года появились пограничные войска России.
А 30 декабря 1993 года власти нашей страны вывели погранвойска в отдельную структуру. Именно в тот день президент РФ подписал указ о создании такого самостоятельного исполнительного органа, как Федеральная пограничная служба - Главное командование пограничных войск (ФПС - Главкомат).
В марте 2003 года «погранцы» оказались в ведении Федеральной службы безопасности (ФСБ).

С утра часовые рубежей страны принимают поздравления. Одним из первых пограничников поздравил Президент России Владимир Путин. Он отметил их беспримерную верность долгу и присяге.

Поздравило сотрудников пограничной службы и ветеранов и руководство Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области: «Более 25 лет южные рубежи под надежной защитой сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области. Благодаря планомерной, слаженной работе, существенной поддержке руководства региона, высокой гражданской позиции населения рубеж на юге государства обретает необходимую прочность, а безупречная пограничная служба обеспечивает гарантию безопасности, неприкосновенности и целостности страны».

К слову, пограничники стараются всегда быть на передовой. Служба на границе ко многому обязывает. Сейчас ярким примером такой службы стал Савр Санджиев, анестезиолог-реаниматолог Республиканской больницы им. П. Жемчуева. Каждый день он, как и прежде, стоит на страже: теперь же борется с другим врагом – COVID-19.

#Деньпограничника #Праздник #Калмыкия #Пограничноеуправление