Всероссийское голосование по поправкам к Конституции идет полным ходом.
Вместе с этим активизировалась борьба за информационное пространство, в том числе и в Калмыкии. Участились вбросы фейковых сообщений и откровенное передергивание фактов о якобы нарушениях во время волеизъявления. Хотя при проверке оказывается, что нарушений не было. Зато откровенные провокации имеют место быть. Нам, как журналистам, эта тема показалась довольно интересной. Мы провели мини-расследование: «прошерстили» Интернет-пространство, поговорили с избирателями, представителями Избиркома РК.
Одним из ярких примеров стал нашумевший случай с журналистом телеканала «Дождь», пытавшимся дважды проголосовать по поправкам к Конституции России.
Региональные группы в соцсетях тоже не остаются в стороне. Правда, здесь уже звучат попытки сорвать голосование, хоть и несколько сглажено, но они все же присутствуют. Так, в комментариях к посту одной из «позорных» досок мелькают сообщения, которые в конечном итоге сводятся к саботированию голосования по поправкам в Конституцию РФ.
Как мы уже сообщали, в субботу, 27 июня, проголосовал и высказал свою позицию относительно поправок депутат Народного Хурала Калмыкии, руководитель регионального исполкома ОНФ в РК Баатр Мергульчиев: «Эти поправки назрели давно. Все мы помним, в какое время принималась Конституция. Я осознанно проголосовал «за». Видите, как страны Запада, оппозицию корежит от этих изменений. Главными я считаю приоритет Конституции РФ, защиту территориальной целостности страны, исторической правды, а также то, что высокопоставленные чиновники не должны иметь двойного гражданства. Поэтому призываю всех, кому небезразлична судьба страны, прийти на избирательные участки и проголосовать, так как будущее зависит от нас».
При этом, по сообщениям федеральных телеканалов, часть организаторов провокаций «кормится» за счет грантов немецкого фонда Фридриха Наумана и фонда NED из США. Как утверждают журналисты известных всем телеканалов, провокаторы проходили обучение на курсах политического лидерства, организованных Госдепом США, а для недопущения самого факта голосования они готовы пойти на откровенные провокации. В частности, сотрудники «Открытой России» и «Школы местного самоуправления» организовали кампанию и сайт под названием «НЕТ», где помимо всего готовят фейковые новости, оскорбительные мемы, карикатуры и прочую низкопробную пропаганду. Помимо проплаченной либеральной оппозиции, активизировались некоторые блогеры, которые пытаются «хайпануть» на поправках к Конституции.
В то же время, по данным Избирательной комиссии Республики Калмыкия, в настоящее время на участках наблюдается спокойная, дружелюбная обстановка, безопасность обеспечена на должном уровне. Каких-либо нарушений во время избирательного процесса не выявлено.
В связи с чем обращаемся к гражданам Калмыкии: не поддавайтесь на провокации, не распространяйте непроверенную информацию, критически оценивайте любую ярко ангажированную новость. Доверяйте только официальным источникам, например, сайту Избиркома РК.