Бродячие животные – это проблема, которая уже долгое время остается нерешенной во всей нашей стране.

И Республика Калмыкия не является исключением. Сколько раз, прогуливаясь по улицам родного города, вы замечали на своем пути беспризорных собак или кошек? Скорее всего, невероятно часто. Уличные животные уже давно стали неотъемлемой частью городской жизни. Но что-то привычное не всегда является нормой. На протяжении многих лет периодически совершаемые попытки взять под контроль популяцию бездомных зверей оканчиваются неудачами, а животные все продолжают заполнять улицы.

Во многих западных странах уже выработаны собственные пути решения проблемы. Существует множество законов, регулирующих эту сферу. В некоторых странах даже существует профессия зоозащитника, действует зоополиция, которая как раз и следит за соблюдением прав животных. Однако главное отличие западного подхода к решению проблемы безнадзорных животных заключается в отношении к ней самих граждан.

В нашей стране законы, хоть как-то регулирующие эту область, начали появляться относительно недавно. Так, в 2018 году Госдума России приняла закон, которого наши зоозащитники ждали целых восемь лет. Он был внесен в парламент в 2010 году и ко второму чтению был существенно переработан. Президент РФ Владимир Путин подписал документ за несколько дней до наступления Нового года. Одним из положений, вступающих в силу с 1 января, являлся переход всей страны на схему работы с безнадзорными собаками и кошками «отлов – стерилизация – вакцинация - выпуск». С 1-го января 2020 года в силу вступили  положения федерального закона, регулирующие деятельность по обращению с животными. Этот закон категорически запрещает убийство животных под любым предлогом и предусматривает создание специальных приютов.

В соответствии со статьей 16 этого закона, государственные, муниципальные или частные приюты для животных размещаются в специально предназначенных для этого зданиях, строениях, сооружениях. Вот только в нашем регионе они до сих пор отсутствуют. Нормативной базы, которая позволила бы выполнять закон об ответственном обращении с животными, на сегодняшний день в Калмыкии просто нет.

Одним из наиболее простых и эффективных способов решения проблемы является отлов и истребление зверей. В большинстве развитых стран подобная практика уже давно канула в Лету, но в некоторых регионах СНГ этот метод все еще активно применяется. Наша республика тоже грешит подобным способом избавления от бродячих животных. В Элисте есть специальная служба отлова, которая уже долгие годы практикует отстрел собак. Такое действие является незаконным, но это, к сожалению, единственный способ обращения с бродячими животными после поимки.

С 1 января была введена обязанность видеозаписи процессов отлова и возврата в прежнюю среду обитания (видеозаписи должны храниться три года). Теперь возможна только программа «отлов – стерилизация -  вакцинация – возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. Если все действительно будет так, то стерилизация животных станет самым гуманным способом уменьшений популяций, а также наиболее действенным, чем уничтожение особей.

Жители республики сами стали проявлять инициативу в решении вопроса. Около шести лет назад в социальной сети «Вконтакте» появилась волонтерская группа под названием «Доброе сердце», которую создал фотограф Виталий Катышкин. Она стала первой в Калмыкии, которая лечила, кормила котов и собак, а также искала им дом. Сообщество в соцсети не оформлено в общественную организацию, это просто группа неравнодушных людей, которые объединились с целью помочь бездомным животным Элисты. Активисты брались за любые случаи, будь-то сбитая собака или покалеченная кошка. На каждое животное уходило много сил и денег. В связи с отсутствием финансирования в группе «Вконтакте» был открыт сбор денежных средств, где каждый желающий мог внести пожертвование в любом размере. Такая материальная помощь помогает добровольцам покрывать расходы на лечение и кормление животных. Постепенно количество участников волонтерской группы увеличилось, распространяя движение по защите и спасению братьев наших меньших по всей республике. Тем не менее, это лишь малая часть мер, которые необходимо предпринять для решения проблемы бездомных животных.

Мы организовали встречу с Виталием Катышкиным, который рассказал о нюансах работы по защите и спасению попавших в беду уличных животных. Один из наиболее эффективных способов выяснения вопроса он видит в открытии приюта. Это поможет сократить численность беспризорных животных на улицах города и обеспечить им уход. Разговоры о создании приюта ведутся на протяжении уже нескольких лет. «В начале года состоялась неофициальная встреча  с главой администрации Элисты Дмитрием Трапезниковым. На ней обсуждались вопросы, касающиеся решения проблемы бездомных животных – открытие пристанища для уличных кошек и собак, его финансирование и развитие. Пока развития эта инициатива так и не получила», - сетует Виталий.

По словам Катышкина, одно лишь открытие приюта не сможет полностью решить проблему в нашей республике. Необходимо, чтобы сами граждане осознавали всю серьезность ситуации. Пока люди не начнут с пониманием и уважением относиться к братьям нашим меньшим, ничего не изменится. Огромное количество собак и кошек оказывается на улице именно из-за халатности хозяев, поэтому важно помнить одну простую истину: если питомец вдруг стал вам не нужен, то, вероятнее всего, он не будет нужен никому.