На 79-м году жизни не стало Депутата Государственной думы, Героя Советского Союза, заслуженного военного летчика России, ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, генерал-полковника Николая Тимофеевича Антошкина.
Его жизненный путь – достойный пример высокой гражданственности, патриотизма, чести. С присущей ему открытостью и добросердечностью Николай Тимофеевич оказывал поддержку жителям России.
Николай Тимофеевич внес значимый вклад в увековечивание памяти и в открытии мемориальной доски Герою Советского Союза, генерал-полковнику Оке Ивановичу Городовикову в Москве. Его отзывчивость при оказании содействия в этом вопросе трудно переоценить.
Антошкин родился 19 декабря 1942 года в деревне Кузьминовке Федоровского района Башкирской АССР (ныне - Республика Башкортостан). В 1965 году окончил Оренбургское высшее военное училище летчиков имени И.С. Полбина, в 1973 году – Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина (ныне в составе Военно-воздушной академии им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина), в 1983 году – Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
В 1983 году назначен на должность командующего авиацией — заместителя командующего Центральной группой войск. С 1985 года — начальник штаба ВВС Киевского военного округа.
Антошкин командовал авиационной группировкой во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Лично участвовал в полетах над разрушенным энергоблоком, получив большую дозу радиации.
С 1993 года Антошкин был командующим фронтовой авиацией ВВС России, с 1997 года –заместителем главнокомандующего ВВС по боевой подготовке. В 1998 году Антошкин ушел в отставку в звании генерал-полковника.
Антошкин был депутатом Государственной думы VI и VII созывов. Во время работы в нижней палате парламента выступил соавтором более 40 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.
Звание Героя Советского Союза Антошкину было присвоено за личный вклад в успешное проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В разное время был награжден орденами Ленина (1986), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степеней (1991, 1977), «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени с мечами (2013, 1996).
Светлая память о Николае Тимофеевиче навсегда сохранится в наших сердцах. Искренне разделяем горечь невосполнимой утраты и выражаем глубокие соболезнования родным и близким. Скорбим вместе с вами.
Б. С. Хасиков, Ю. В. Зайцев, А. В. Козачко,
В. П. Богданов, В. Ф. Овечкин, И.Н. Басангов