Ко Дню республики РИА Калмыкия запустило цикл материалов про наших выдающихся земляков. Сегодня мы расскажем про калмыцкого общественного и политического деятеля — Лиджи Карвина.
Лиджи Карвин родился в 1887 году в поселке Бага-Бурул в зажиточной семье. Они жил в кирпичных домах, в одном из которых при Советской власти был размещен Башантинский техникум. Лиджи окончил Ставропольскую учительскую семинарию и Киевский университет.
Карвин считается одним из основоположников калмыцкой литературы и журналистики: он начал печататься с 1906 года в газете «Северокавказский край», а после революции стал сотрудничать с редакциями газет «Красный калмык», «Красная степь», «Калмыцкий пахарь» и «Красный Дербет».
Лиджи написал более 80 стихов и нескольких поэм на калмыцком языке. Он собрал 850 народных песен калмыков, а также 700 пословиц и поговорок.
Кроме того, его деятельность была связана с образованием: он возглавлял Башантинский техникум — на тот момент единственное в Калмыкии учебное заведение среднего профессионального образования, организовывал областные курсы для учителей калмыцкого языка, а также был инспектором народного образования.
В 1920 году Лиджи Карвина избрали делегатом I-го Общекалмыцкого съезда Советов, а также первым председателем Большедербетовского улусного комитета.
Лиджи был активным участником образования автономии калмыцкого народа. По словам современников, он переписывался с Владимиром Лениным по вопросам будущего Калмыкии. Карвин выступал против невежества и забитости народа, за образование и придавал большое значение просвещению народа.
В 1929 году был арестован и обвинен в контрреволюционной деятельности. Через год Лиджи Карвина расстреляли.