Сегодня наша национальная газета выглядит  как те часы, которые мы не замечаем, пока они идут, отмеряя жизнь родного языка, а когда остановятся, это все заметят, но будет поздно.

Наряду с важными кампаниями в нашей жизни проходит еще одна, не менее важная, это подписка на региональные издания. По сути, она уже завершается, поскольку проходит по полугодиям, то есть к 1 июля начнется новый этап в жизни наших национальных изданий. Какой она будет? Судя по данным на сегодня, радостного мало.

Мне выпала нелегкая, но почетная миссия – дать оценку современному состоянию национальных средств массовой информации и высказать мнение по проблемам и перспективам их развития. Без малого сорокалетний опыт работы в этножурналистике, думаю, дает мне на это право.

Развитие национальных средств массовой информации – это важнейший инструмент сохранения самобытности народов. Роль средств массовой информации в формировании национального самосознания народа огромна. Номто Очиров ясно это осознавал, когда, рискуя жизнью, вопреки условиям того времени, положил начало калмыцкой печати, создав первую газету «Ойратские известия». Это был ноябрь 1917 года. Прошло более 100 лет. Каково его наследие? Стыдно признаться, неважное.

Сегодня очень много слов говорится вокруг сохранения родного языка, много правильного в размышлениях о его исчезновании. Но, если справедливости ради задаться вопросом, почему сложилась критическая ситуация с калмыцким языком, то во многом виноваты мы сами.

Язык живет, когда на нем говоришь и когда на нем читаешь. Ежедневно, ежечасно. Газета «Хальмг ўнн» сегодня – единственная газета в мире, издающаяся на калмыцком языке. Но ее дальнейшее существование зависит напрямую от нас, читателей и подписчиков. Могут возразить и сказать, что ту же информацию получают из других источников. Да, получают, но речь в данном случае о чтении на родном языке, поддержке своей газеты. Сколько себя помню, в нашем доме всегда была национальная газета, Сколько вырезок сделано, которые постоянно бывают  нужны в работе.

Газета сегодня выполняет просветительскую миссию. По ней наш народ учился читать и писать, обьединился в годы восстановления после депортации. Сегодня, без преувеличения, газета - один из наших национальных брендов. В конце концов, национальные издания – это духовное и культурное достояние народов России.

Газета вносит бесценный вклад в укрепление согласия в обществе, является надежной опорой в делах государственных, поэтому печать во все времена воспринималась не только как летописец жизни народной, но и как четвертая власть.

Критическое состояние на подписку на национальные издания, в том числе на газету «Хальмг ўнн», заставляет искать выход из создавшегося положения. Сразу оговорюсь, редакции сами изыскивают многие формы работы: это разная ценовая политика,  включая  льготную стоимость, различные форматы подписки – по адресу, в киосках Роспечати, в редакциях изданий, корпоративно – на 10 человек и т.д.

По опыту работы в Минобразования  РК могу сказать, что здесь нужен коллективный и всесторонний подход. Это доведение квоты до муниципальных районов и возложение ответственности за эту важную работу на руководителей на местах. Квота должна быть у бюджетных организаций и учреждений. Депутаты всех уровней, как люди, имеющие постоянный доход, все должны подписываться и читать региональную газету. Их пример может стать  показательным.

Кстати, может никто не обращает на это внимания, но на последней странице указано, что учредители газеты, наряду с Администрацией Главы региона, и Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия. Думаю, не должно быть, как в той присказке «у семи нянек дитя без глазу».

Наконец, можно поговорить и о меценатах, которые могут, поддерживая газету, подписать образовательные, медицинские  и другие учреждения на 10, 20, 50 экземпляров газет. И имя  их было бы вписано в историю. Их, к счастью, немало в российской и калмыцкой истории. 

Бальджя  ДЯКИЕВА, доктор педагогических наук, профессор КалмГУ