Чыпсынак Адыгжы - солист Государственного театра танца "Ойраты". Он вырос в далёкой республике Тыва, но судьба забросила его из лесного и горного края в жаркую Калмыкию. После окончания в 2017-м году Красноярского колледжа культуры и искусства Адыгжы вернулся на родину и начал работать в ансамбле “Саяны”. Но спустя месяц его пригласили в Элисту.

- Как долго Вы работаете в "Ойратах?

- Уже три года. Когда я работал в "Саянах", директор театра танца "Ойраты" Владимир Надбитов направил к нам несколько приглашений на работу в Калмыкии. Об этом мне сказал хореограф Менгилен Сат. Я сразу согласился, созвонился с Владимиром Петровичем, поговорили. Уже через неделю я выехал из Кызыла в Элисту.

- Вы приехали один или с Вами были другие артисты из Тывы?

- Я приехал один, но в течение двух месяцев после моего приезда прилетело ещё несколько человек. Они работали в оркестре, но пробыли здесь недолго. Был ещё один танцор. В виду того, что он учится в Улан-Удэ, спустя полгода ему пришлось вернуться, но он хочет еще раз приехать на работу в Элисту.

- До своего первого приезда в Элисту, знали что-нибудь о Калмыкии и калмыцких танцах?

- Нет, почти ничего не знал. Однажды на экзамене в Красноярском колледже культуры и искусства мне попался вопрос о танце Чичирдык. В то время я даже не представлял себе, как его танцевать. Знал лишь, что это парный танец.

- Сейчас, наверное, уже неплохо познакомились с калмыцкими танцами?

- Да, теперь уже не получится смутить меня вопросом о Чичирдыке. На сегодняшний день я освоил пять концертных программ “Ойратов”. Кстати говоря, в программе “И друг степей калмык” я исполняю "Танец Шамана". Его я поставил сам. Показал Петру Тимофеевичу Надбитову, и он одобрил.

- Исполняете на концертах тувинские танцы?

- Пока ещё нет, хотя в планах есть такая идея. Помимо работы непосредственно в "Ойратах", я также преподаю в детской студии "Тенгрин Ки" при нашем театре танца. Для детей я поставил тувинский танец "Звенящая нежность".

- Раньше Вы не занимались калмыцкими танцами, было ли тяжело работать в первые месяцы. - Да, было довольно таки сложно. Одной из причин было то, что я не был знаком с калмыцкими народными танцами. Вторая причина заключается в том, что сама по себе работа в "Ойратах" очень напряженная, мы часто даём концерты, график очень плотный. Я начал работать сразу по приезду. В течение первой же недели нужно было освоить одну из программ. На следующий день после того как я её выучил, мы поехали с концертом в один из районов.

Но насколько бы сложной ни была работа, дружеская атмосфера в коллективе делает её легкой и приятной. Артисты нашего театра всегда стараются помочь друг другу словом и делом. С самого начала моего прихода в коллектив ребята мне давали много хороших советов.

- Что означает Ваше имя?

- Адыгжы переводится как меткий охотник, стрелок из лука.

- Вы хорошо владете своим родным языком, а пробовали освоить калмыцкий?

- Учить язык не пытался, но по работе иногда приходится учить небольшие тексты. Например, в ходе постановки "Весенние игры" каждый танцор должен произносить магтал-восхваление. Было немного сложно. Я учил его два дня, но в итоге справился. Петру Тимофеевичу даже понравилось моё произношение.

 - Интересуетесь какими-либо видами искусства помимо танцев? Может поёте или играете на музыкальных инструментах?

- Занимаюсь только танцами. Танцую с самого детства. Мои инструменты - это мои ноги.

- В каком возрасте начали танцевать?

- Танцую с пяти лет. Однажды в детстве я наблюдал за своей тенью, за тем, как она повторяет мои движения. Спустя какое-то время стал слушать музыку. Так и родилась моя любовь к танцам и хореографии.

- Кто Ваш любимый танцор?

- В детстве брал пример с Майкла Джексона. Мне нравилось то, как он танцует, его пластика. После того, как поступил в колледж стал наблюдать за творчеством Цескаридзе. В нём мне нравится то, что он не только хороший танцор, но и очень умный человек.

- Есть ли в Вашей семье танцоры?

- В моей семье и среди родственников, в основном, все врачи. Я единственный, кто стал заниматься искусствами, но моя семья всё равно всегда меня поддерживает. Все родственники одобрили мой выбор профессии, потому что с детства они видели, насколько я увлечён танцами.

Санал Манджиев