28 марта исполняется 80 лет выдающемуся государственному, политическому и общественному деятелю России и Калмыкии Батыру Чимидовичу Михайлову. Глава исполнительной власти региона в самый непростой, переломный, его период, член Верховного Совета РСФСР, член Правительства Российской Федерации, он внес поистине неоценимый вклад в социально-экономическое развитие родной республики. Накануне юбилея с ним встретился корреспондент «Хальмг үнн».

– Одним из наиболее ярких событий тех лет был визит Президента России Бориса Ельцина. Как вам удалось организовать его приезд?

– Я был членом комиссии Верховного Совета СССР по автономиям. Часто выступал на съездах, особенно, когда ущемлялись интересы малых народностей. Наверное, те мои выступления отложились в памяти Бориса Николаевича (он работал в контакте с нашей комиссией). На одну из встреч в его кабинете я принес фотографию картины Очира Кикеева (приготовил специально для этого случая), где запечатлена встреча Аюки-хана с Петром I на берегу Волги. Рассказал моменты этой встречи, историю нашего народа и, как бы ненароком, сказал: «Петр I был первым царем, посетившим Калмыкию, а вы, если надумаете, будете вторым». Борис Николаевич тут же вызвал помощника: «Найдите два-три дня для визита в Калмыкию». А я почти на месяц засел в Кремле – готовил Указ № 800.
Президент остался доволен пребыванием в республике: «Какой добрый, гостеприимный у вас народ!». После его приезда, если возникали проблемы, я напрямую шел к Ельцину.

– А какие впечатления у вас остались от его личности?

– Недавно отмечалось его 90-летие. Поначалу он мне нравился, он был простым русским человеком, понимающим других. Со временем, очевидно, окружение оказало на него свое влияние.

– Таким же грандиозным событием стал для Калмыкии приезд Его Святейшества Далай-ламы XIV. Инициатором этого визита, как известно, были вы…

– Моя мама была глубоко верующим человеком. Она прожила 87 лет. И мама настоятельно советовала мне пригласить Далай-ламу. Многие люди тоже высказывали такое пожелание. Но в то время (это был 1991-й год) планировался визит Михаила Сергеевича Горбачева в Китай, а отношения Китая с Далай-ламой и тогда были, и сейчас остаются более чем напряженными. Поэтому в Министерстве иностранных дел России меня пытались придержать. «Вы подождите, – сказали, – пусть сначала Михаил Сергеевич нанесет визит в Китай». Но это меня не остановило: «Извините, – отвечаю, – но приезд духовного лица – это не политический вопрос. Для нас визит Далай-ламы – стимул возрождения духовности, нравственности народа, испытавшего репрессии и вернувшегося на землю, оскверненную фашистами». Пришлось «пробивать» этот вопрос через ЦК КПСС. Неоценимую помощь оказал тогда нам Давид Урубжуров: он имел возможность свободного передвижения по маршруту Дели-Элиста (у нас такой возможности тогда не было), он и вел переговоры с Далай-ламой.

Второй визит Его Святейшества уже не потребовал таких усилий с нашей стороны. И встречали мы Далай-ламу уже не «иванами, не помнящими родства». Мы показали ему строящийся хурул в Лагани; уже действовал хурул в совхозе имени Джалыкова. Выстроен был прекрасный хурул в Яшкуле. Я рад, что в нашей столице был сооружен величественный буддийский храм, крупнейший в Европе. Он стал не только центром нашей духовности, но и местом притяжения для туристов. А место для его строительства освятил в свое время Далай-лама XIV.

– Вы тепло упомянули о матери. Очевидно, ее роль в вашем воспитании, в становлении как личности немалая?

– Огромная! Она мне с детства внушала: «Делай добро людям, только добрый человек достоин уважения». Она одна воспитала меня, оставшегося в живых из троих ее детей. Отец вернулся из госпиталя с Украины в 1947-м году. Нашел нас в Сибири. Семь месяцев пожил и умер. Потом, когда я прочел повесть Алексея Балакаева «Три рисунка», мне подумалось, что судьба мальчика словно списана с моей: я очень ждал отца… Но надо было жить. Мама работала штукатуром-маляром. А я помогал ей по дому, собирал на отвалах уголь, заготавливал топливо на зиму, сажал, окучивал, выкапывал картошку. Так мы и шли с мамой по жизни – дорогой добра и любви.

– Какие воплощенные вами проекты запомнились больше всего?

– Было много первоочередных по важности социальных и экономических проблем. В те годы ощущался острый дефицит газа в Элисте, северных и западных районах. В ускоренном режиме удалось осуществить строительство нового газопровода «Янушевское-Яшалта-Совхозное-Большой Царын-Малые Дербеты». Это помогло снять острейшую нехватку газа на этих территориях. Большое внимание уделялось строительству автомобильных дорог с твердым покрытием.

Многие вопросы и проблемы республики приходилось решать с замечательными людьми, профессионалами своего дела: А. Н. Лосевым, В. А. Бембеевым Д. А. Кудимовым, Н. С. Прокуроровым, Н. Т. Шариповым, Б. А. Умеровым, А. З. Ларгиным, Г. Д. Эрдниевым и многими другими. Особую роль в моей судьбе сыграл И. Н. Эльвартынов, которого считаю своим учителем по жизни. Это были бесценные кадры для народного хозяйства нашей республики.

– В вашей жизни бывали трудности и преграды?

– Хватало. Мне пришлось работать в тяжелейший период, когда развалился СССР, затем – КПСС. Наступил полный нигилизм, жизнь вне законов.
Во весь рост встал вопрос о финансировании, налоги выросли до чудовищных размеров. Я тогда выступил на съезде народных депутатов России: «Даже Чингис-хан, державший Россию под своим игом триста лет, бережнее относился к народу, а политика гайдаровского правительства уничтожает экономику, особенно таких слаборазвитых республик, как Тува, Калмыкия, Бурятия».

Довольно жестко вы выступили с трибуны съезда… Хоть какая-то компенсация репрессированным стала осуществляться благодаря вашей настойчивости. Как это было?

– Как-то прочел в газете, что репрессированным жителям Иркутской области выдали деньги. Как же так, думаю, они не покидали родного дома, своей земли, а мой народ в одночасье лишился всего! И опять на съезде народных депутатов высказал свои мысли. Руслан Хасбулатов, председатель Верховного Совета, тогда подозвал меня к столу президиума, пригласил тут же своего заместителя и дал указание: «Подготовьте распоряжение на сто двадцать миллионов рублей». Мы тогда эти деньги распределили по семь тысяч рублей, раздав людям преклонного возраста. Потом еще сто тысяч «выбил»… А уже после этого был принят закон.

– Что бы вы хотели пожелать землякам?

– Мира, добра и процветания. А молодому руководителю нашего региона – смело и поступательно вести республику в лучшее будущее, несмотря на все трудности.

Алексей Санджиев

Мнение

Александр Савгиров, генеральный директор объединения «Калммясомолпищепром» (1989-1994 годы):

– В период деятельности Батыра Чимидовича Михайлова в качестве главы исполнительной власти республики значительно ускорилось социально-экономическое развитие. Для воплощения многих проектов ему не хватило времени. Если хотя бы пять лет он еще проработал, то развитие Калмыкии приняло бы необратимый характер.

По инициативе Михайлова было создано мощное объединение «Калммясомолпищепром», руководить которым было доверено мне. В его составе были мясокомбинаты, рыбзавод, молочные и пищевые предприятия, другие организации. Мы обеспечивали не только республику, но вносили вклад в союзно-республиканский (РСФСР) фонд. Председатель Совмина горячо поддерживал все наши начинания. К примеру, был построен и введен в строй Каспийский рыбоконсервный комбинат на три миллиона условных банок в смену. Это тысяча рабочих мест и соответствующая инфраструктура. Уже астраханцы сами изъявили желание осуществлять поставки рыбы и работать на наш комбинат. Не хватило несколько месяцев раскрутить его на проектную мощность. В 1993-м году пришла новая власть и разрушила это предприятие, а дорогостоящее импортное оборудование распродали.

Серьезное развитие экономики при Батыре Чимидовиче наблюдалось практически по всем отраслям. Завод «Арсчи» перерабатывал один миллион овчин в год, 400 тысяч шкур КРС. Это была огромная подмога нашему животноводству. Это детище Михайлова тоже кануло в Лету. С высоты прошедших десятилетий можно твердо сказать, что единственным руководителем, продолжившим дело Б. Б. Городовикова, был Батыр Михайлов. Этому не смогут возразить даже его недоброжелатели, коих всегда хватало. В день его юбилея хочу пожелать ему доброго здоровья и долголетия.