В этом году исполняется 60 лет, как покинул этот мир Налакаев Бадма-Гаря Цебекович, буддийский священнослужитель, костоправ и лекарь из дореволюционного поколения. Его портрет висит на стене в доме семьи Гатиповых, рядом с фотографиями остальных родственников. Живут они в поселке Яр Базар, бывшем Долбанском улусе Калмыцкой АССР, теперь Астраханской области. Земляки называли его «дед Шаре», он остался в их памяти как старец с очень проницательным взглядом и добрым сердцем. А родные называли его «Абайка». Это слово у волжских калмыков означает аав (дедушка). Историю его жизни рассказала Вера Владимировна Гатипова, о которой поведала ее свекровь, родная племянница Абайки, Мария Дорджиевна.
Родился он в 1885-м году в хотоне Батракин, до революции успел получить образование при хуруле. Этот храм до наших дней не сохранился: как и многие хурулы в калмыцкой степи исчез в годы советской власти. От него осталась лишь одна белая печь, которая ныне почитается астраханскими калмыками как святое место. По возвращению из ссылки калмыки покрасили и огородили ее. Вера Владимировна помнит, как верующие бабушки-калмычки ездили молиться к белой печке. Родной дядя Бадма-Гари Налакаева тоже был священнослужителем и получил духовное образование в Тибете. Сам Абайка в стране снегов не обучался, возможно, помешала Октябрьская революция. Когда установилась советская власть, то начались гонения на религию. Однако он, несмотря на запреты, продолжал помогать людям и проводить религиозные обряды. Перед Великой Отечественной войной он женился на женщине с детьми, но общих детей у них не было. Его супруга была повитухой, невысокого роста женщину местные называли «маленькая бабушка».
Во время сибирской ссылки он жил в Ширинском районе Хакасии, на руднике «Коммунар». Работал лесничим: летом – верхом на лошади, а зимой заправлял сани. Его брат Дорджи был на фронте. В августе 1941 года пришло письмо, что он пропал без вести, как позже выяснится – он погиб в фашистском концлагере. Его семья подверглась депортации, а когда в ссылке умерла супруга брата Дорджи, Абайка забрал племянников к себе. Но и в эти трагические и суровые для калмыков годы он продолжал свое дело, оказывая землякам различную помощь. К нему приходили ночью, так как в ссыльные годы такие визиты могли иметь нежелательные последствия. Комендант не раз его арестовывал, но через некоторое время отпускал.
«В перестроечные времена на экраны страны вышел фильм «Гадание на бараньей лопатке». По сюжету кинокартины дедушка главного героя, дед Анджа, который собирал травы и лечил людей, был арестован по ложному обвинению. Вот точно так нашего Абайку забирали, требовали, чтобы отказался от веры, вспоминала моя свекровь Мария Дорджиевна», – рассказывает Вера Владимировна. Вместе со своим народом и семьей после развенчания культа личности Сталина он вернулся на родину и поселился в селе Заречное, так как его родной хотон к тому времени исчез с лица земли. У себя во дворе он построил землянку для религиозных нужд, к нему все также обращались люди для совершения обрядов, в частности, он давал детям калмыцкие имена. На листках писал молитвы на Тодо Бичиг (старо-калмыцкой письменности), которые зашивали в белую ткань и развешивали над порогом дома с внутренней стороны. Бадма-Гаря Налакаев покинул этот мир в 1961-м году, но память о нем до сих пор живет в сердцах земляков. Его землянка сохранилась до сегодняшнего дня: внутри остались в целости и сохранности его четки, буддийские танки, сундучок и все религиозные атрибуты. Семья Гатиповых из поселка Яр-Базар свято чтит, хранит фото и память о своем предке. А когда в семье Гатиповых родился мальчик Алта, внук Марии Дорджиевны, то старики говорили, что мальчик очень похож на деда Шаре.
Автор: Савр Буджалов