В настоящее время в мире фиксируется существенное увеличение кибератак в различных областях. Многочисленные хакерские атаки на сайты федеральных ведомств и крупных компаний заставляют всерьез задуматься о значительном усилении периметра безопасности стран и на этом направлении.
Так, в 2022 и 2023 гг. атакам международного сообщества киберпреступников подверглись такие страны как: США, Россия, Италия, Франция и другие.
Например, в Америке в результате хакерского взлома пострадало несколько федеральных правительственных учреждений. Под удар также попал ряд университетов (Университет Джонса Хопкинса, а также университетская система штата Джорджия, объединяющая 26 учебных заведений).
Во Франции в последнее время участились кибератаки на административные интернет-ресурсы с использованием вредоносных программ. Ранее департамент Приморская Сена и ресурсы французского города Кан в Нормандии стали жертвой аналогичной кибератаки.
В Италии фиксировались взломы сайтов Высшего совета магистратуры, таможенного управления, внешнеполитического ведомства, а также министерства образования и министерства культурного наследия. Итальянское налоговое управление (Agenzia della Entrate) потеряло 78 гигабайт в результате хакерского взлома со стороны группировки Lockbit. Злоумышленники, управляющие одноименным вирусом-вымогателем, опубликовали соответствующее заявление на своем сайте в Darkweb.
Среди известных в мировом сообществе компаний, способных обеспечивать необходимую кибербезопасность в мире наиболее ярко позиционируют себя устоявшиеся международные некоммерческие организации CERT и FIRST. В их систему входят наиболее высокорейтинговые структуры из разных стран. Однако все они являются частными, либо коммерческими.
Вместе с тем, известно, что CERT и FIRST созданы в США и имеют прямые контакты с американским правительством. В силу их высокой политизации и отказа от открытого и прагматичного взаимодействия, к сожалению, они не могут гарантировать равноправное участие всех государств, заинтересованных в единой надежной защите от кибератак.
Сегодня необходимо выстраивать информационную безопасность на общей равноправной международной площадке, желательно при координирующей роли Организации Объединенных Наций или в рамках работы какой-либо генеральной ассамблеи.