28 декабря 1943 года - дата, которую не забудет калмыцкий народ никогда. Ежегодно этот день жители степной республики проводят в национальном трауре. 

Каждого так или иначе коснулась эта ужасающая трагедия, поэтому в скорбную дату, жители Калмыкии зажигают лампадки в память о всех погибших в годы депортации и тех, кто смог вернуться на родную землю.

По всей республике сегодня прошли памятные молебны, во время которых верующие молились за то, чтобы эта трагедия никогда не повторилась и не коснулась нынешнее поколение. Как отметил геше Йонтен, молитвы возносятся и для того, чтобы предки калмыков обрели счастливое рождение.

«Благодаря нашим сильным предкам, которые совершили величайший подвиг - смогли выжить, смогли сохранить нашу Республику, отстроить ее заново, мы, сегодняшнее поколение калмыцкого народа, живем и радуемся! Нам есть кем гордиться и есть для кого продолжать сохранять свою культуру, обычаи, нашу веру», - дополнил он.

Калмыцкий народ провел в несправедливой ссылке долгие 13 лет и 13 дней. В жестоких условиях транспортировки численность калмыков уменьшилась почти на 50 тысяч человек.

Почтить память тех, кто уже не с нами, на мемориальный комплекс “Исход и возвращение” прибыли сотни людей. Митинг начался с небольшой театральной постановки, которую представили актеры театров Калмыкии, а Государственный хор Калмыкии им.Цебекова исполнил песню “Нюдля”.

Памятное мероприятие посетил Глава региона Бату Хасиков, который отметил в своей речи важность данного события, а также невероятную смелость и стойкость калмыцкого народа.

“Сегодня все меньше свидетелей трагедии. Численность тех, кто родился до 28 декабря 1943 года, насчитывает чуть больше двух тысяч человек. Наша задача сейчас - окружить их вниманием и заботой, сохранить историческую память, мир и согласие в обществе, передавать из поколения в поколение объективную правду о прошлом и о том, что нет оправдания репрессиям. Это наш гражданский и человеческий долг”, - дополнил руководитель республики.

Также он отметил и солидарность простых людей: “Душевность и доброта калмыков нашли отклик у сибиряков, которые поддержали наших земляков, делились последним куском хлеба и согревали их. Такая сплоченность перед лицом несправедливости навеки связала дружественными, а в некоторых случаях и семейными, узами многие народы России”.

Минутой молчания присутствующие почтили память своих родных и близких, которых коснулась трагедия.

Митинг завершился траурной процессией на вершину холма, где стоит памятник Эрнста Неизвестного “Исход и возвращение”. Там участники памятного мероприятия возложили венки и цветы к подножию мемориала, а также провели поминальные обряды.