Ф.И. Дедов родился в 1907 в селе Промысловка Лиманского района Астраханской области. В 1930 году Федор Иванович Дедов принимал активное участие в коллективизации сельского хозяйства республики. В 1931 году он вступил в ряды ВКП(б). Работал председателем Яндыковского сельского Совета, затем был избран председателем колхоза имени Ленина. В короткий срок Дедов поднял хозяйство колхоза.

В годы Великой Отечественной войны Федор Иванович сражался на фронте. За боевые заслуги был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды.

После войны вернулся к труду в сельском хозяйстве. Двадцать два года, с 1950 по 1972 год, Дедов бессменно председательствовал в колхозе «Пролетарская победа» Городовиковского района, одном из лучших в республике. Опытный руководитель, умелый организатор, рачительный хозяйственник, чуткий товарищ – так отзывались о нем колхозники. В 1967 году в канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции хозяйство было удостоено Памятного Красного Знамени Российской Федерации.

За достигнутые успехи Ф.И. Дедов был награжден двумя орденами «Знак Почета» и орденом Октябрьской Революции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1959 года за долголетнюю и плодотворную работу в сельском хозяйстве Федору Ивановичу Дедову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.