Сегодня свой 80-й день рождения отмечает заслуженный артист России, народный артист Калмыкии, Почетный гражданин РК, ведущий актер Республиканского русского театра комедии и драмы Александр Щеглов.

Официальное юбилейное торжество-чествование на сцене родного театра одного из самых популярных и любимых публикой актеров, как сообщили сайту РИА Калмыкия, состоится в ноябре, когда начнется очередной театральный сезон. Но, конечно, именно сегодня, в день рождения, Александр Алексеевич получит очень много поздравлений.

Рассказывать о А. Щеглове одновременно и просто, и сложно. Сложно – хотя бы потому, что одно только перечисление его творческих достижений, а это и замечательные роли, и собственные постановки, и многочисленные награды различных театральных фестивалей, займет ну очень много места и времени. А просто - потому, что это самый случай, когда можно уверенно сказать: главной наградой актера Щеглова является настоящая любовь зрителей – поклонников его таланта, Русского театра, театрального искусства.

И как же нам повезло, что в 1967 году 25-летнего артиста случайно занесло в нашу республику. Ведь начинал свою театральную карьеру Александр Алексеевич так далеко от калмыцких степей: окончил театральную студию при Уральском областном драматическом театре им. А.Н. Островского в Казахской ССР, работал в этом театре, а затем в Куйбышевском областном ТЮЗе.

Сейчас общий трудовой стаж А. Щеглова в театрах страны составляет 61 год! И большая часть этой насыщенной творческой жизни приходится на Калмыкию, которая стала для артиста, по его собственному признанию, родной. Начинал работать в Калмыцком государственном драматическом театре им. Б. Басангова, в большинстве спектаклей был занят в главных ролях. А в Республиканском русском театре драмы и комедии артист служит со дня основания в 1990 году, будучи ведущим актером.

К настоящему моменту  на  счету А. Щеглова более сотни сыгранных спектаклей и десятки постановок, в которых он выступил как режиссер. Как бы ни были важны эти цифры, характеризующие творческую биографию любого артиста, но мы, зрители, любим своих театральных кумиров за другое. Александра Алексеевича любят за яркую актерскую индивидуальность; за разноплановый талант быть убедительным и в комедии, и в драме; за его фирменно щегловские искренность и обаяние на сцене. Поэтому Александр Щеглов из тех актеров, на которых зритель специально «ходит».

Редакция сайта, медиа-холдинг «Республиканское информационное агентство «Калмыкия» сердечно поздравляют Александра Алексеевича Щеглова с юбилейным днем рождения и желают крепкого здоровья, творческого долголетия, новых интересных ролей и любви зрителей.