Сегодня, 2 сентября, прошло собрание работников Национального драмтеатра им. Б. Басангова, где генеральный директор Галина Шураева и художественный руководитель Борис Манджиев рассказали о том, что ждет театр в предстоящем сезоне.

«Театр ждет очень активный сезон в связи с тем, что мы связаны с федеральным проектом “Большие гастроли”. К нам приедет Саха (якутский) театр с двумя спектаклями, потом мы отправимся в Якутию. По этой же программе нас посетит Московский детский музыкальный театр им. Н. Сац с двумя спектаклями. Ждем к себе режиссера из Башкирии, который будет ставить постановку на достаточно тяжелую тему — о детях, брошенных родителями», — поделился Борис Манджиев.

Со следующей недели у Нацтеатра начнутся гастроли: уже 8 сентября театр поедет со спектаклем «Я — Будда» во Владикавказ для участия в фестивале «Театральная осень» . После этого труппа отправится на молодежный фестиваль «Худсовет» с постановкой «Ричард Третий». Также Национальный театр им. Б. Басангова получил приглашение в Узбекистан и Азербайджан. Галина Шураева отметила, что этот вопрос решается, поскольку необходимо ждать открытия сухопутных границ.

«Также мы приступаем к подготовке спектакля о последнем джунгарском хане Галдане и его жене Ану. Мы хотели поставить его вместе с Аркадием Манджиевым. Сейчас спектакль делает его дочь. Мы не можем не посвятить эту постановку Аркадию», — рассказал Борис Наминович.

Он поделился, что в конце ноября пройдет фестиваль его имени — «МанджиевFest», в котором примут участие национальные театры Алтая, Дагестана, Мордовии, Чувашии и Тувы. «Впервые в стране фестиваль посвящается творчеству одного режиссера. Этим он многих заинтересовал. Будет очень насыщенная программа, для меня это волнительно», — сказал режиссер.