Для того, чтобы стать военнослужащим по контракту гражданину РФ достаточно обратиться в пункт отбора или в военный комиссариат, также можно подать заявку на Госуслугах. Гражданину иностранного государства нужно обратиться в пункт отбора или в военный комиссариат.

Какие документы нужны для оформления: паспорт, военный билет (при наличии), свидетельство о браке и рождении детей (при наличии), анкета (можно заполнить заранее или в пункте отбора). Также нужно пройти собеседование с психологом и медицинский осмотр в пункте отбора или военном комиссариате.

При заключении контракта о прохождении военной службы на срок не менее года единоразово выплачивается 195 000 рублей, а также выплата с регионального бюджета составляет 120 000 рублей. Помимо этого, все военнослужащие по контракту обеспечиваются федеральными и региональными льготами. Участники СВО получают денежное довольствие в соответствии с воинским званием и должностью. К примеру, минимальная сумма в месяц у рядового составляет 204 000 рублей, у сержанта 232 000 рублей, у заместителя командира взвода 242 000 рублей, а ежемесячная доплата для ветеранов боевых действий составляет 3 481 рубль.

Предусмотрены и дополнительные выплаты. За каждый день участия в активных наступательных действиях – 8 000 рублей, за каждый километр продвижения в составе штурмовых отрядом – 50 000 рублей, за захват или уничтожение вооружения, или военной техники противника от 50 000 рублей.

У контрактника есть социальные льготы и гарантии. Сюда входят: возможность приобрести жилье за счет Министерства обороны через накопительно-ипотечную систему, служебное жилье или компенсация за наем, бесплатное обследование, лечение и реабилитация в военно-медицинских учреждения, страхование жизни и здоровья, двухнедельный оплачиваемый отпуске не реже 1 раза в полгода, военная пенсия после 20 лет службы, а также региональные меры поддержки. Семья гражданина, который подписал контракт, также может получать льготы и гарантии. К примеру, путевки в лагеря отдыха для детей, квоты для обучения детей в вузах и региональные меры поддержки.