Сегодня, 21 января, в республиканской больнице им. П.П.Жемчуева врачи провели малоинвазивную операцию по удалению камней из желчных протоков — она позволяет пациентам быстрее восстановиться и вписаться уже через два-три дня.

Заведующий эндоскопическим отделением Геннадий Коокуев рассказал, в чём состоит уникальность этой операции. «После вмешательства может передвигаться уже через несколько часов и уже на следующий день полноценно принимать пищу. Чаще всего эта патология встречается у пожилых пациентов, а новая методика дает хорошие результаты в их лечении. Преимущество в том, что не нужно делать разрез на брюшной стенке — соответственно сокращается срок госпитализации», — отметил он.

Через естественные пути врачи получают доступ к двенадцатиперстной кишке, с помощью эндоскопа для верхних отделов пищеварительного тракта, где делают небольшой разрез и извлекают камни из желчного протока. Все делается с рентген-контролем. В ресбольнице это уже седьмая подобная операция.

«Мы шли к этому, трое наших докторов прошли обучение. И мы не будем останавливаться на этом», — поделился Геннадий Коокуев.

По его словам, камни в желчных протоках появляются из-за изменения химического состава желчи — повышается липтогенность желчи, в ней становится больше жира. Это происходит из-за диеты с избытком жирной и острой пищи, а также алкоголя. Камни в желчном протоке приводят к тому, что желчь не может попасть в желудочно-кишечный тракт и начинает всасываться в кровь. От этого страдают все системы организма. «В Калмыкии распространённость патологии немного выше, чем в других регионах из-за национальных особенностей питания — в нашей кухне много мяса», — рассказал о причинах патологии заведующий эндоскопическим отделением.

Это не первая эндоскопическая операция в республике. Ранее в республиканской больнице был опробован новый способ лечения урологических заболеваний при помощи гибкого уретроскопа.

«Наша больница внедряет новые методы лечения, новые методы операций. Ресурсы и возможности эндоскопического отделения позволяют заниматься такими операциями. Это молодое отделение и его заведующий активно посещает различные учебные процессы и старается внедрять это в практику. От таких операций очень большой экономический эффект для больницы, а главное — эффект для пациента. Ему больше не нужно ехать за пределы республики, чтобы получить помощь. К тому же, восстановление после эндоскопических операций проходит быстрее», — поделился заместитель главного врача по хирургической работе Виктор Оргаев.