Сотрудниками следственного управления Следственного комитета РФ по РК в ходе расследования уголовного дела по обвинению бывшего руководителя Управления Калммелиоводхоз и представителей подрядной организации, которые осуществляли освоение бюджетных средств в 2014 году на строительство системы технологической водоподготовки по очистке подземных вод Северо-Левокумского месторождения в п. Южный Ики-Бурульского района, выявлен очередной эпизод совершения преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2014 году руководством организации государственного заказчика ФГБУ «Управление «Калммелиоводхоз» в целях хищения путем обмана бюджетных средств, обеспечена передача указанных полномочий подконтрольной сторонней коммерческой организации. С её помощью была создана мнимая схема участия ее в организации строительного контроля по приемке выполненных работ в целях вывода через ее счета бюджетных средств, из которых большая часть была обналичена в сумме не менее 5,6 млн руб., а на оставшуюся сумму проведены безналичные финансовые операции с аффилированными лицами, в то время как работы по осуществлению строительного контроля фактически выполнялись работниками учреждения и являлись средствами заказчика.

«В настоящее время выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы.Расследование уголовного дела продолжается», - сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по РК.

Как мы сообщали ранее, бывшему руководителю ФГБУ «Управление Калммелиоводхоз» и представителям подрядной организации предъявлено окончательное обвинение следствием по делу о хищении почти 300 млн рублей.