Для Детской музыкальной школы поселка Комсомольский Черноземельского района уже стало доброй традицией навещать ветерана Великой Отечественной войны Николая Христофоровича Калустова. Каждый год педагоги вместе со своими подопечными идут к нему в гости с необычным подарком – целой концертной программой.

Вот и в этом году, в преддверии Дня Победы, делегация школы во главе с директором Светланой Булдуруновой встретилась с ветераном. Стоит отметить, что Николай Христофорович сегодня является единственным участником Великой Отечественной войны в районе. Фронтовику в прошлом году исполнилось 95 лет. В настоящее время он проживает вместе с сыном Виктором.
Николай Христофорович встречал гостей при полном параде: в пиджаке, который украшали многочисленные боевые и памятные, юбилейные награды – ордена и медали. Дети вручили виновнику торжества цветы и подарок, поздравив его с наступающим праздником.
Барака и Аюка Эрдни-Горяевы, Адьян Давгаев, Амуланга Канакаева, Дарсен Мушаев, Баир Бадалаев и Айса Доржиева вместе со своими наставниками, преподавателями ДМШ Байртой Мукабеновой, Сергеем Есиновым и Сананом Доржиевым сыграли на музыкальных инструментах (баян, гармонь, домбра), исполнили попурри из калмыцких народных мелодий, песню «Торга». А известную всем «Катюшу» они дружно спели вместе с ветераном.
Николай Христофорович был растроган до слез. Он поделился с детьми воспоминаниями из своей жизни. К примеру, рассказал короткий эпизод, когда он, будучи еще несмышленым мальчишкой, выступал в составе оркестра г.Астрахани, его услышал именитый оперный артист Иван Козловский. Он похвалил за замечательный музыкальный слух, расцеловав при этом и подарив ему десять рублей.
Песня «От героев былых времен» в исполнении педагога Санана Доржиева тоже стала ярким соцветием того музыкального букета, который преподнесла в этот день детская музыкальная школа ветерану.
«Мы каждый год приходим сюда, – говорит директор ДМШ Светлана Булдурунова. – И главная цель таких наших встреч: помнить и беречь то бесценное героическое прошлое нашей страны, воздавая дань уважения и признательности таким героям-ветеранам, как Николай Христофорович Калустов».