Сегодня в правительстве республики состоялось совещание в рамках реализации всероссийского проекта «Без срока давности» в Калмыкии.

В мероприятии приняли участие глава республики Бату Хасиков, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева, эксперт проекта по архивно-исследовательскому направлению Елена Малышева, представители регионального кабмина, руководители РМО и другие.

По словам Цунаевой, «Без срока давности» - проект, который не просто занимается увековечиванием памяти погибших при защите Отечества, но уделяет большое внимание жертвам войны, мирным жителям.

Рассказывая об идеи проекта, Цунаева отметила, что в ходе работы стало понятно, «как мало молодые люди знают, от чего нас защитили наши победители»: «Мало кто себе представляет, что же такое был план Ост, и что по-настоящему готовила нацистская Германия и её союзники для завоеванных народов СССР».

Работа проекта будет заключаться в нескольких направлениях - историко-архивное, просветительское и поисковые работы на местах массовой гибели гражданского населения.

В рамках первого направления организация займется рассекречиванием архивных данных. «Президент, поддержавший идею проекта, неоднократно говорил о том, что нашим врагам фальсификаторам мы должны отвечать, базируясь только на архивных документах», - сказала Елена Цунаева.

Именно поэтому, по её словам, в этом году в каждом субъекте России пройдет единовременная серия выставок на основе рассекреченных выявленных документов по особой структуре. «Нам хочется, чтобы материалы, которые были и будут найдены в республике тоже стали частью этой большой выставки», - отметила Цунаева. Она сообщила, что на подготовку единого дизайн-макета и тиражирования этой выставки Поисковое движение России запланировало определенные средства. Итоговая выставка пройдет в ноябре этого года, в рамках форума, посвященного Нюрнбергскому процессу.

Еще одно направление - поисковые работы на местах массовой гибели гражданского населения, пострадавшего от рук нацистских преступников и их союзников, должны быть слажены с историко-архивными выявленными данными. Цунаева подчеркнула, что работы должны начинаться там, где есть повод на основании рассекреченных архивных документов.

Сделано это неслучайно, по её словам, два направления в комплексе могут дать возможность возбудить уголовные дела по статье «Геноцид».

Она заявила, что одна из задач проекта – «показать, что на временно оккупированных территориях нацистской Германии, производилась политика геноцида в отношении граждан СССР».

Еще одно направление – просветительское. В этом ключе Цунаева отметила, что необходимо набрать материалы, на основе которых мы в последующем могли бы воспитывать наших ребят, то есть подготовить информационный контент для его интеграции в образовательный процесс средних учебных заведений, подготовить источниковую базу для того, чтобы стимулировать исследовательскую работу молодых историков.

Бату Хасиков отметил, что вся работа, которую реализует Поисковое движение России и другие организации, направленные на патриотическое воспитание молодежи, прежде всего, направлена для молодого поколения.

Глава региона призвал все заинтересованные организации объединить усилия «для большего эффекта в работе и восстановления исторической правды в мировом информационном поле». «Это наш долг перед предками», - заключил Хасиков.