Сегодня Воздушно-десантные войска России отмечают 90-летие со дня образования.

2 августа 1930 года на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.

 День Воздушно-десантных войск установлен Указом Президента России № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

«Крылатая пехота», «голубые береты», «войска дяди Васи» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!». И сегодня более миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты, а также проходящих службу в Воздушно-десантных войсках в настоящее время, отмечают свой праздник — День ВДВ.

 

P.S. Почему ВДВ называют «войсками дяди Васи»? С 1954-го по 1979 год командующим Воздушно-десантными войсками был генерал-полковник Василий Маргелов. За годы его руководства ВДВ превратились в действительно самостоятельный род войск и одно из самых боеготовых воинских формирований в мире. ВДВ участвовали во всех войнах и локальных конфликтах СССР и России.

Основные традиции десантников зародились и укрепились в войсках как раз при Маргелове. Даже неотъемлемый атрибут каждого десантника — голубой берет — появился в ВДВ с подачи командующего. До этого десантники носили малиновые береты.