Вот уже много лет в степную республику приезжают отдохнуть и улучшить состояние здоровья люди из разных регионов России и  стран мира.

Среди них ˗  много туристов, которые после лечения продолжают свой тур в другие районы и города Калмыкии. Наш корреспондент и фотограф побывали в Яшалтинской  районной больнице и узнали, в чем же заключается секрет успеха. 

Первое, что привлекло наше внимание, это чистота. Невооруженным взглядом можно увидеть, что она ‒ идеальная чистота ‒ здесь царит везде. Складывается впечатление, что в здании нет ни единой пылинки и ворсинки. В фойе нас встретил приветливый медицинский персонал. И, конечно,  мы сразу же попали под прицел камер видеонаблюдения, всего их установлено 18.  Как выяснилось, в  районной больнице большое внимание уделяется доступности медицинской помощи и безопасности пациентов, поэтому видеонаблюдение ведется круглосуточно. Кроме этого постоянно функционирует пост охраны. Делаем вывод, что находиться в больнице абсолютно безопасно и комфортно.

По словам главного врача Юрия Кикенова, в настоящее время в структуру Яшалтинской РБ входят поликлиника, терапевтическое, детское, хирургическое отделения, реанимация, роддом, функционирует травматологический центр II уровня. «Есть видеоэндохирургическая стойка для проведения сложных операций. Все это позволяет врачам максимально качественно оказывать медицинскую помощь», ˗  отметил в беседе Юрий Викторович

Также в  учреждении  круглосуточную службу несут экстренные специалисты по всем направлениям. В круглосуточном режиме работает и тяжелое медицинское оборудование ‒ компьютерный томограф, цифровой флюорограф, другое рентгенологическое оборудование, аппарат УЗИ, Эхо КГ, ФГДС.  Мощность больницы ‒ 75 коек. Автопарк больницы состоит из автомобиля  класса С для транспортировки тяжелых больных,  двух автомобилей класса В, санитарного транспорта. 

Больничный комплекс Яшалтинской РБ был сдан поэтапно в 1984 и 1985 годах.  В 2011-2013 годах  произведен качественный капитальный ремонт. На сегодняшний день в больнице работают 246 человек, средний возраст сотрудников  ‒  45 лет. Кроме того, трудятся 10 врачей по программе «Земский доктор». Руководство РБ планирует принимать участие в программе «Сельский фельдшер», как только в России стартует эта целевая программа. 

«Я работаю по программе «Земский доктор» с августа 2017 года. В 2015 году окончил Ростовский государственный мединститут, затем  там же успешно прошел ординатуру. Я родом из Элисты, но ни капли не жалею, что приехал работать в Яшалтинский район. Меня здесь все устраивает, и, поверьте, я каждое утро с удовольствием иду на работу», ‒ поделился с нашим корреспондентом Мерген Неминов, заведующий  хирургическим отделением. 

Кроме того, как подчеркнул главный врач районной больницы, по подписанному соглашению с местной администрацией, студенты-медики, которые после учебы в медицинском заведении приедут работать в Яшалтинский район , получают ежемесячную стипендию  в размере около 4 тысяч рублей. Сейчас свободны вакансии лор-врача, окулиста, акушера-гинеколога. Ежедневно поликлинику посещают 250 человек. Обычно это жители Яшалтинского, Городовиковского районов и Ростовской области. 

С целью использования природного резервуара лечебной грязи из Соленого озера в Яшалтинском районе Калмыкии с 2016 года за счет предпринимательской деятельности больницы подготовлены все условия для принятия грязи в круглогодичном режиме. Для этого работает специально оборудованное физиотерапевтическое отделение. Соответствующее лечение можно получить по направлению лечащего врача. Хороший эффект от грязелечения отмечается у больных страдающих бесплодием, дерматитами, артрозами, артритами, невралгиями. Но при этом есть и противопоказания к грязелечению, которые надо выяснить с лечащим врачом.

Так ли целебна грязь из Соленого озера? На этот вопрос мы решили ответить лично, и врачи подарили нам заветную баночку, наполненную целебной грязью. По прибытии  в Элисту мы решили сделать косметическую маску на лицо. Результат превзошел все ожидания, даже  после первого применения. Ну, а, если честно, нам так понравилось, что мы решили провести свой отпуск в Яшалтинском районе Республики Калмыкия.

И мы поняли,  в чем же заключается секрет успеха. Первое   в грамотном руководстве, второе ‒ в современном подходе к решению поставленных задач по развитию больницы,  третье ‒ сплоченности и доброжелательности коллектива.