Калмыкия – первый регион в ЮФО, где открылось инновационное Стационарное отделение скорой медицинской помощи (СТоСМП) или Emergency department. В целом по стране наша республика тоже в числе первых регионов, где действуют такие отделения.

СТоСМП состоит из трех основных зон, условно обозначенных как «красная» для самых тяжелых, «экстренных» больных; «желтая» ‒ для диагностически неясных больных и пациентов с краткосрочным пребыванием и «зеленая» ‒ для пациентов в относительно удовлетворительном состоянии, не нуждающихся в неотложных мероприятиях. Через «зеленую зону» больной может пройти самостоятельно для получения медпомощи.

«Я искренне рад за наших жителей, который получат совершенно иные условия для лечения в старейшей больнице, ‒ отметил на открытии глава РК Алексей Орлов. ‒ Здесь сделано всё, чтобы пациент не терял ни секунды. Темп по развитию здравоохранения, который мы взяли сегодня, обязательно сохраним. Неделю назад мы были в Москве на совещании у вице-премьера с соответствующими руководителями министерств и ведомств минздрава России. Многие наши предложения и вопросы, поставленные перед Правительством РФ, уже сегодня находятся в работе. Таких отделений в России не более десяти, на юге только у нас и в Волгограде».

Источник финансирования ‒ более 22 млн рублей, большая часть средств выделена из республиканского бюджета. Если бы регион получил финансирование, которое предполагалось к 400-летию вхождения калмыцкого народа в состав России, Стационарное отделение скорой медпомощи было бы открыто еще в 2009 году.

Надо отметить, что в эти дни профильный министр Калмыкии Руслан Нагаев находится в минздраве России, чтобы в срочном порядке оформить заявки по решению задач в текущем году. Это 100-процентная диспансеризация населения, приобретение мобильных флюорографов, стационарных рентгентаппаратов. По словам главы РК Алексея Орлова, это будут не единичные партии, а массовые поставки оборудования, чтобы  обеспечить ими все лечебные учреждения Калмыкии.

 «Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в создании этого отделения, ‒ сказал главный врач Республиканской больницы им.П.П. Жемчуева Дамба Буджалов, ‒ также поблагодарить председателя общественной организации инвалидов «Новая жизнь» Александра Каманджаева за ценные советы. В свое время глава региона сделал упор на пороговый доступ для инвалидов, и мы учли все особенности при строительстве. Это не просто новый формат оказания экстренной медицинской помощи, но и первый шаг на путь масштабных изменений в здравоохранении Калмыкии и в целом в России». 

По словам врио министра здравоохранения РК Галины Динкиевой,  ключевая особенность СТоСМП – принцип «медицинской сортировки», отделение будет отвечать за разделение потоков пациентов при оказании экстренной медицинской помощи. Кстати, возглавил отделение врач высшей категории Бадма Авеев. Сегодня Еmergency – мировой стандарт оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, его цель – повысить эффективность оказания экстренной и неотложной медицинской помощи.

Анна-Байрта Лиджиева