В республиканской больнице им. П.П. Жемчуева врачи спасли пациента от ампутации ног.

В срочном порядке пациенту республиканской больницы провели необходимые исследования и сделали операцию, вставив искусственный сосуд - протез аорты.
Эдуард Габараев, пациент, рассказывает, что все произошло внезапно. Он почувствовал резкую боль и жар в ногах, прохожие помогли ему добраться до дома, откуда он вызвал "скорую". В больнице ему провели срочное обследование и поставили диагноз – синдром Лериша. После операции боль в ногах прошла, и сейчас пациент может ходить. 

«Операция длилась пять часов. Положительный результат работы – это труд множества медработников», - рассказывает сосудистый хирург ресбольницы Дмитрий Борисов.
«Операции на аорте связаны с высоким риском, поэтому в медицине они считаются самыми сложными. Раньше их делали редко, пару раз в год и с привлечением хирургов из соседних регионов, но сейчас мы выполняем их самостоятельно и ежегодно увеличиваем количество», - прокомментировал главный врач ресбольницы Санал Манджиев.

За текущий год в хирургическо-торакальном отделении выполнено около 300 операций, из них 30 на артериях. Возможность проведения операций подобной сложности появилась после приобретения новых медицинских инструментов, сообщили в пресс-службе медучреждения.