В рамках национального проекта «Здравоохранение», реализации мероприятий грантового проекта «Калмыкия за здоровый образ жизни» на базе Республиканского детского медицинского центра им. Манджиевой прошел масштабный республиканский семинар «Сохранение и укрепление здоровья учащихся образовательных организаций».

В семинаре приняли участие педиатры, медицинские сестры ООМПНОО, педагоги, специалисты Центра медицинской профилактики.

На мероприятии присутствовали первый заместитель министра здравоохранения РК Галина Динкиева, начальник отдела охраны здоровья детского населения Минздрава РК Светлана Манджикова, главный педиатр Минздрава РК Людмила Санджиева.

«Известно, что к окончанию школы только от 5 до 10% школьников здоровы, остальные имеют от 2-х до 5 хронических заболеваний к 11 классу. В стенах школы формируются болезни глаз и придаточного аппарата, болезни опорно-двигательной системы в виде нарушения осанки, сколиозов, плоскостопий, нарушение пищеварения. А отсюда заболевания желудочно-кишечного тракта, которые в РФ возросли в 4 раза, эндокринная патология, ожирение, нарушения функций ЦНС с головными болями, головокружениями, вялостью, апатией, ВСД, анемии, заболевания почек, перенос за время учебы нескольких сезонных вирусных инфекций, стоматологическими заболеваниями в виде кариеса поражены до 70-80% учащихся», – отметила в своем выступлении врач по гигиеническому воспитанию Центра медицинской профилактики Эмилия Церенова.

Также на семинаре было отмечено, что к основным школьно-обусловленным факторам риска формирования здоровья школьников, в первую очередь, относят несоблюдение санитарно-гигиенических норм в образовательных учреждениях, неполноценное питание, несоблюдение гигиенических нормативов режима учебы и отдыха и пребывания на свежем воздухе. Объем учебных программ, их информативная насыщенность часто не соответствуют функционально-возрастным возможностям школьников. До 80% учеников постоянно или периодически испытывают учебный стресс. «Всё это в сочетании с уменьшением продолжительности сна и прогулок, снижением физической активности, оказывает негативное воздействие на развивающийся организм. А между тем, главным критерием эффективности работы любой школы является здоровье учащихся», -  подчеркнула Церенова.

В заключение семинара участники подвели итог: во благо здоровья детей будем использовать различные формы и методы санитарно-просветительской и информационно-пропагандистской деятельности - лекции, беседы, проводить конференции, семинары, круглые столы, диспуты, выпускать санбюллетени, информационные листы, изготавливать уголки здоровья, стенды, привлекать для этого средства массовой информации – газеты, сайты, телевидение, радио.

Однако за прошедший год со стороны регионального Минздрава активности по привлечению региональных СМИ не наблюдалось. Отметим, к сведению читателей, на телеканале «Хамдан» еженедельно выходит авторская передачи Полины Бевиновой  «Будь здорова, Калмыкия», где рассказывается о последних событиях сферы здравоохранения.

 

{youtube}JAKz9w3uzN8{/youtube}