В эти дни в Калмыкии работает врач, эндоваскулярный хирург-онколог ростовского Национального научно-исследовательского онкологического института Станислав Мезенцев. 

Станислав Мезенцев – малоинвазивный хирург с практическим стажем работы более 14 лет. В Калмыкии он провел конференцию для врачей онкодиспансера, а также ряд операций по установке так называемых порт-систем для проведения безболезненной процедуры химиотерапии. 

Благодаря этой технологии происходит быстрое и безболезненное введение препаратов для химиотерапии без воспаления вен. В мировых клиниках метод используют с 1980-х годов. Титановая камера, установленная под кожу, имеет массу преимуществ - без проблем приживается в организме и служит в течение пяти лет.

"Пациенты их [пластины] практически никак не ощущают. Они создают для людей хорошее качество жизни и облегчают в том числе жизнь медперсоналу, потому что не нужно "искать" периферические вены на руках - сразу при установке иглы в центральный порт, медсестры и врачи получают доступ в центральное венозное русло для введения агрессивных сред", - рассказал специалист. 

На данный момент Станислав Мезенцев совместно с врачами-онкологами Арсланом Демкиным и Арсланом Очир-Горяевым уже успешно провели четыре операции, всего их планируется - одиннадцать. Калмыцкие медики планируют "поставить на поток" новую инвазивную процедуру при помощи медаппаратуры ресбольницы и онкологического центра. 

Мезенцев не исключил дальнейшего сотрудничества и обмен опытом со специалистами республики.