Блоки «Б» и «В» республиканской больницы им. П.П. Жемчуева ввдены в эксплутацию, сообщат пресс-служба главы РК.

Всего в рамках федеральной инвестпрограммы по проведению капремонта было выделено из средств федерального и республиканского бюджета более 450 млн. рублей.

Во время реконструкции были отремонтированы административно-хозяйственный и операционный блоки, отделение аптеки, лучевой диагностики, физиотерапии, БАК-лаборатории, кабельной линии-0,4 кВ. Установлены дизельная электростанция, видеонаблюдение, второй источник тепловой сети, благоустроена прилегающая территория.

Кроме того, приобретены новое медицинское оборудование и мебель. Также введены в эксплуатацию новые лифты взамен старых, не функионировавших в течение 25 лет.

Глава Калмыкии Бату Хасиков отметил, что проект удалось сдать в нужный момент, несмотря на отставание от планового срока. Главными причинами задержки сдачи Хасиков назвал непроработанную первоначальную версию ПСД, затягивание поставок стройматериалов и оборудования.

«Много вопросов было к подрядчикам, которые взяли на себя ответственность, но не все из них рассчитали свои силы. Поэтому некоторые вопросы приходилось решать в «ручном режиме». Реконструкция этого объекта в очередной раз показала, как важно учитывать все детали на всех этапах работ», - сказал глава РК.

Отметим, ввод объекта позволит закрыть потребность в основных видах плановой хирургической помощи, а также расширит перечень оперативных вмешательств по офтальмологии, отоларингологии, колопроктологии, нейрохирургии, абдоминальной хирургии, торакальной и сосудистой хирургии, травматологии и ортопедии. Кроме того, будут увеличены объем и виды рентгенэндоваскулярных вмешательств, с введением коек кратковременного пребывания.