Строительство будущего республиканского госпиталя ветеранов войн с центром гериатрии и реабилитации, а также онкологического корпуса ресбольницы предполагается на земельном участке площадью порядка семи гектаров за жилыми массивами в 9-ом микрорайоне Элисты.

Начало строительства объектов запланировано на 2021 год.

Глава Калмыкии Бату Хасиков проинспектировал территорию под строительство двух лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) регионального значения. Глава администрации города Дмитрий Трапезников в сопровождении заместителя муниципалитета по земельно-имущественным отношениям Виктории Эрдниевой также осмотрел площадку, определенную под строительство медцентра.

Объекты вошли в индивидуальную программу развития республики на 2020-2024 годы. Медучреждения будут представлять собой полноценный лечебно-оздоровительный комплекс. В настоящее время в генеральный план и в правила землепользования и застройки Элисты вносятся изменения для начала работ.

В геронтологическом центре будет запроектирован административно-хозяйственный корпус с кафе и конференц-залом, амбулаторно-поликлинический корпус с дневным стационаром на 10 коек и поликлиникой на 100 посещений в смену. Лечебно-восстановительный корпус предполагает наличие стационара на 120 коек, палаты реанимации и интенсивной терапии на 6 коек, прачечной общей мощностью – 500 кг в смену и столовой на 60 посадочных мест с пищеблоком.

Онкологический корпус будет предназначен для обеспечения оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи онкобольным, предоставления методики лечения медицинским организациям и проведение профилактики онкозаболеваний, организации онкологического скрининга.

В нем разместятся амбулаторно-поликлинический корпус с поликлиникой на 200 посещений в смену, дневной стационар на 20 коек. В лечебном корпусе расположатся стационар на 150 коек, палата реанимации и интенсивной терапии на 6 коек, оперблок на 3 операционные, пансионат на 10 коек и столовая на 50 посадочных мест с пищеблоком. В план включено строительство радиотерапевтического корпуса и административно-хозяйственной части.

Медучреждения будут представлять собой лечебно-оздоровительный комплекс в парковой зоне. Для полноценного лечения онкобольных и ветеранов войн Правительство республики планирует создание зеленой зоны с помощью лесных насаждений, а также проведение рекультивации реки Элистинка. По словам Главы Калмыкии, благоприятная экологическая обстановка должна послужить дополнительным фактором в реабилитации пациентов.

«Создание новых лечебных учреждений снизит нагрузку на существующие, простимулирует развитие местной медицины за счет сокращения оттока средств ОМС в соседние регионы», - отмечает Бату Хасиков.

Дмитрий Трапезников поручил рассмотреть возможность прокладки автодороги с улицы Эсамбаева к медицинским учреждениям и устройства остановочных павильонов. Отмечается, что такое решение позволит не только посетителям новых учреждений без труда добираться до места назначения, но и станет удобным для жильцов отдаленных многоэтажек девятого микрорайона.

Также Бату Хасиков проинспектировал ход строительства детской поликлиники на 550 посещений. Сейчас работы на объекте вышли на завершающую стадию: ведутся кровельные, сантехнические и электромонтажные работы, проходит закупка медобрудования.