В Калмыкии более двух тысяч граждан с инвалидностью воспользовались временным порядком прохождения медико-социальной экспертизы.

Так, по данным Главного бюро Медико-социальной экспертизы по Калмыкии, за период с 1 марта по 23 июля 2020 года впервые признаны инвалидами 433 человека, а 1684 гражданам инвалидность продлена автоматически или на основании документов, переданных из медорганизаций сразу в МСЭ без личного участия заявителя.

Всего, по данным Минтруда РФ, более полумиллиона граждан установили инвалидность по новому временному порядку. Примерно 540 тыс. граждан с инвалидностью воспользовались временным порядком прохождения медико-социальной экспертизы.

В региональном Министерстве социального развития, труда и занятости напомнили, что временный порядок предусматривает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на шесть месяцев, если срок переосвидетельствования приходится на период с 1 марта до 1 октября.

Если инвалидность оформляется впервые, то определение группы и составление индивидуальной программы реабилитации (ИПРА) осуществляется на основании медицинских документов. Для детей-инвалидов установление группы по достижению 18 лет также проходит без личного посещения учреждений бюро медико-социальной экспертизы.