С 1 августа матери Калмыкии встретили всемирную неделю грудного вскармливания.

Кеемя Антудинова, заведующая детским отделением Перинатального центра им. О. А. Шунгаевой, дала рекомендации для кормящих мам, а также рассказала, как и почему коронавирус формирует иммунитет малыша.

- До какого возраста ребенка рекомендуется кормить грудным молоком?

- Исключительно на грудном вскармливании дети должны находиться до первых шести месяцев жизни. Но мы рекомендуем сохранять его до двух лет, чтобы малыш мог общаться с мамой и получать молоко для психоэмоционального и физического развития.

- В каких случаях необходимо отказаться от грудного вскармливания?

- Отказаться от него можно лишь по медицинским показаниям: ВИЧ-инфекции, онкологические заболевания, эпилепсия тяжелой формы.

- Возможно ли грудное вскармливание на улице или в автобусе в период пандемии?

- Кормление необходимо сохранить в любых случаях. Конечно, в связи с последними событиями мамам нужно стараться немного уединиться, соблюдать дистанцию. Кстати, если кормилица перенесла коронавирусную инфекцию, то через грудное молоко она может передать антитела ребенку, и малыш будет защищен.

- Какова польза грудного вскармливания для женщины?

- Польза огромна! В послеродовом периоде кормление содействует сокращению матки, постепенной стабилизации организма. Также оно предохраняет от поступления ближайших беременностей, так как снижает уровень соответствующих гормонов. Профилактика рака груди – еще одна победа грудного вскармливания.

- Какие рекомендации вы можете дать кормящим матерям?

- Необходимо соблюдать технику кормления, не делать этого «для галочки». Давать ребенку молоко независимо от времени суток. Не по часам, а в свободном режиме.