В министерстве здравоохранения Калмыкии начали подготовку к приближающемуся сезону ОРВИ и гриппа, а также прогнозируемой второй волне новой коронавирусной инфекции.

Под председательством профильного министра Юрия Кикенова главные врачи медицинских учреждений, в структуре которых находятся лаборатории, осуществляющие ПЦР-диагностику, а также представители Роспотребнадзора, обсудили вопросы подготовки к сезону простудных заболеваний.
В министерстве отметили, что уже сейчас необходима закладка основы, на которой будет строиться работа системы здравоохранения.

По инициативе министра планируется существенное наращивание лабораторных мощностей, что позволит производить больший охват исследуемого материала. Также в ходе совещания рассматривались вопросы необходимости закупки современного оборудования, варианты решения кадровых вопросов, возможность переподготовки специалистов, маршрутизация лабораторных исследований, был выработан алгоритм работы на ближайшее время.

Отметим, что имеющиеся сейчас лаборатории проводят совокупно и только по коронавирусной инфекции 400-500 исследований в сутки. Этот объем планируется довести до 800 лабораторных исследований в сутки. В министерстве подчеркнули, что это будет вполне своевременно, ведь в осенне-зимний период к больным коронавирусной инфекцией присоединятся больные с такими же признаками ОРВИ, но заболевшие простудными заболеваниями.
Так, по предварительным прогнозам в пик заболевания гриппа и ОРВИ нагрузка на здравоохранение составит до 400 температурящих пациентов в день.