Медицинским работникам, которые борются с коронавирусной инфекцией, пенсионный стаж будут начислять особым образом, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
"Один день помощи больным в стаж будет засчитываться как два рабочих дня", — заявил он на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.
Мишустин уже подписал указ о том, что особое исчисление пенсионного стажа будет действовать с 1 января и до конца сентября. «Благодаря этому решению каждый год около четырех тысяч врачей и медицинских работников смогут досрочно выйти на пенсию», — отметил премьер-министр.
Решение принято по поручению президента, заявил глава правительства.
По предварительным оценкам, на ее выплаты ежегодно потребуются дополнительные 325 миллионов рублей. По словам председателя Правительства соответствующие средства в бюджете предусмотрены.
На сегодняшний день страховая пенсия медицинским работникам с необходимым медицинским стажем назначается досрочно. Основное условие для наличия такого стажа – 25 лет при работе в сельской местности или 30 лет при работе в городе.