Сегодня, 8 октября, депутаты Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия от «Единой России» Арслан Эрднеев и Булган Ангирова посетили ряд медицинских учреждений с инспекцией проводимых мероприятий системы здравоохранения республики по борьбе с коронавирусной инфекцией.

В рамках рейда они посетили Городскую поликлинику, Республиканский центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф, Республиканский центр специализированных видов медицинской помощи, Республиканский детский медицинский центр В. Манджиевой, Ресбольницу им. П. Жемчуева.

Итоги рабочей поездки народные избранники обсудили с и.о. министра здравоохранения Галиной Динкиевой.

Первым медучреждением, которое проверили парламентарии, была городская поликлиника. Здесь в кабинете компьютерной томографии ведется обследование детского и взрослого населения с проявлениями ОРВИ и подозрением на внебольничную пневмонию с неподтвержденным COVID -19.

Напомним, пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19 проходят КТ-исследование на базе ресбольницы. Пациенты с иными заболеваниями имеют возможность строго по направлению врача пройти необходимое КТ-обследование на базе тубдиспансера и детского центра.

На базе Горполиклиники на постоянной основе функционирует call-центр. Волонтеры медколледжа им.Т. Хахлыновой продолжают отвечать на звонки, поступающие по "горячей линии", открытой для информирования граждан о результатах анализов на COVID-19. В среднем в день волонтеры обрабатывают до 200 звонков.

Порядка 200 обращений в день принимают и диспетчеры неотложной помощи. Все принятые обращения направляются пяти бригадам неотложной медицинской помощи. В период пандемии медики этой службы заканчивают свой рабочий день глубоко заполночь.

16 бригад ежедневно заступают на дежурство и в Республиканском центре скорой медицинской помощи и медицины катастроф. Шесть из них обслуживают пациентов с симптомами новой коронавирусной инфекции, 10 выезжают к пациентам с другими жалобами.

О работе инфекционных госпиталей РЦСВМП во время встречи с депутатами Народного Хурала рассказала главврач Республиканского центра специализированных видов медицинской помощи Татьяна Руденко. В частности, она сообщила, что на сегодня из более чем 700 коек инфекционные госпитали региона имеют 60 свободных. Кроме того, разворачиваются дополнительные койко-места в Республиканской больнице, на базе общежития КалмГУ. Татьяна Руденко подчеркнула, что на сегодня инфекционные госпитали обеспечены лекарственными препаратами и специализированным оборудованием.

Недавно в Калмыкию поступили две новые ПЦР-лаборатории, средства на приобретение которых по поручению Главы Калмыкии Бату Хасикова были выделены из республиканского бюджета. Портативные лаборатории для экспресс-диагностики на COVID-19 установлены в РДМЦ и Ресбольнице. Лаборанты и врачи учреждений прошли соответствующее обучение, в эти дни идет тестирование оборудования. С новейшим оборудованием депутатов ознакомил главный врач РДМЦ Руслан Каюков. Напомним, на сегодняшний день в республике работает четыре лаборатории Министерства здравоохранения республики и Роспотребнадзора. В Ресбольнице им. Жемчуева врачи отметили своевременность открытия новых пунктов КТ-исследования. Потому как аппарат КТ в главном медучреждении работает на износ.

Как мы ранее сообщали, в Элисте до конца этого года планируется сдача новой детской поликлиники, в помещениях которой все подготовлено согласно необходимым требованиям.

«Мы работаем в экстренном режиме, плановая госпитализация на сегодняшний день закрыта в связи с тем, что у нас развернут инфекционный госпиталь. Хирургический корпус перепрофилирован в инфекционный. Мы все также принимаем всех пациентов, нуждающихся в госпитализации, усиленно работают реанимации. При этом в полном объеме работает санавиация», - сообщила и.о. главврача Ресбольницы Саглар Чумпинова.

Савр Бамбаев, врач-нейрохирург, добавил: «Преимущественную долю всех ресурсов нашей республиканской больницы составляет расширенный до 300 коек госпиталь, который принимает пациентов со всей республики, в том числе пациентов с тяжелой формой поражений пневмонией при коронавирусной инфекции».

По итогам встречи депутаты выразили благодарность Минздраву Калмыкии за возможность увидеть работу здравоохранения изнутри. Подчеркнули, что убедились в высоком уровне взаимодействия руководства и органов исполнительной власти Калмыкии с федеральным центром. Обратили внимание, что Министерство здравоохранения РФ оказывает методическую помощь и выделяет финансирование на закупку необходимого медицинского оборудования и мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией. Народные избранники отметили, что ситуация с коронавирусом в регионе является контролируемой и руководством республики предпринимаются все необходимые достаточные меры для оперативного решения возникающих вопросов, и позволяют предотвратить масштабное распространение коронавирусной инфекции.