Очир Бадма-Горяев на должности главного врача ресбольницы им. П.П. Жемчуева с февраля этого года. До этого он руководил Кетченеровской районной больницей. Под его управлением она вошла в число лучших предприятий и организаций России. Он рассказал редакции РИА Калмыкия, как началась его работа в республиканской больнице, сколько молодых врачей пришло в отделения медучреждения и что его ждет в перспективе.

Расскажите, что сделали первым делом в должности главного врача ресбольницы?

Мне надо было ознакомиться с работой всех своих подразделений и отделений. В ускоренном порядке все обошел, пообщался с сотрудниками. Осмотрел материально-техническую базу, оснащение, готовность отделений выполнять поставленные задачи. С учетом того, что я хирург, мне надо было понимать, как хирургическое отделение будет оказывать неотложную, экстренную и плановую помощь.

Какие изменения произошли в вашем учреждении?

В конце прошлого года провели ремонт в части корпусов Б и В. Минстрой Калмыкии отремонтировал операционные, запустил новые лифты, а также закупил современное медицинское оборудование.


«Все силы – на борьбу с COVID-19»

Сейчас мы оказываем только экстренную и неотложную помощь. Наша больница не специализируется на лечении вирусных инфекций, но мы предприняли все возможные меры, чтобы оказывать медицинскую помощь жителям республики. 

Администрация больницы приняла решение, что ковидный госпиталь будет находиться в хирургическом корпусе медучреждения. Об этом сообщили Минздраву и Роспотребнадзору. Представители региональных ведомств поддержали нас, и мы получили все необходимые консультации. Наши медработники дистанционно прошли курсы обучения. И 5 мая после подготовительных работ мы открыли COVID-госпиталь на нашей базе.

Руководство Калмыкии из ресбюджета выделило порядка 180-200 миллионов рублей для приобретения медоборудования, средств индивидуальной защиты, медикаментов, расходного материала. Надо отдать должное, что оно делало все для того, чтобы спасать жизни пациентов. Кроме того, медработники: врачи, медсестры, санитары получали федеральные и региональные выплаты. Они могли спокойно работать, получая достойную зарплату.

Кроме того, по поручению главы региона Бату Хасикова нам выделили более 8,4 миллиона рублей для приобретения портативных мини-лабораторий для экспресс-диагностики COVID-19, что существенно облегчает работу. Лаборатории за считанные часы выдают информацию, есть ли вирус или нет.

Какое оборудование поступило к вам? В связи с этим внедряются ли новые методы лечения?

У нас в сосудистом центре появился второй ангиограф, который позволяет проводить операции не только на сердце, но и на головном мозге. Его стоимость – около 48 миллионов рублей.


Более подробно о нем и другом новом оборудовании рассказала корреспондентке РИА Калмыкия руководитель регионального сосудистого центра Светлана Насунова.

- Ангиограф поступил к нам в этом году в рамках реконструкции больницы. На нем мы начали работать 1 марта. С его помощью проводят исследования на сосудах. Так, благодаря ему, можно увидеть степень их поражения. Это исследование проводится на любых органах и тканях, начиная от головы до ног.

Плюс нового оборудования – в улучшенной визуализации, маневренности, угла наклона, то есть с любой позиции можно увидеть сосуды в разных проекциях, в том числе и очень мелкие.

В этом году мы сделали сложную операцию. У молодой девушки после длительного приема гормональных препаратов произошел тромбоз сосудов головы. Через вены головы и шеи мы зашли в сосуды головного мозга и откачали тромбы. Все обошлось. Пациентка успешно выписалась.

Еще ожидается поступление переносных УЗИ аппаратов, 20 функциональных кроватей, 6 из которых – электрические. Они предназначены для интенсивной терапии неврологических больных после инсульта.

Также к нам поступит велоэргометр для кардиологических больных. Пациент становится на велосипед, и в это время можно увидеть, есть у него ишемия или нет. Мы оперативно сможем определять, какое ему нужно лечение.

Будут еще два тренажера для инсультных больных. Они помогут восстанавливать двигательную активность конечностей. Это похоже на интерактивную компьютерную игру: на руки надеваются датчики, а все движения отображаются на компьютере.


Очир Владимирович, расскажите, что происходит с кадрами? Нуждается ли больница в них?

В любом учреждении нужны кадры. Мы всегда думаем об их пополнении. Например, в этом году мы приняли на работу порядка 30 врачей, в том числе врачей-ординаторов, которые вернулись из различных регионов России. Средних медработников поступило 57 человек.

Радует, что к нам приходят умные и грамотные молодые сотрудники. Они знают, что происходит в мире медицины, и понимают, какие у них есть возможности.

Что ждет больницу в перспективе? Какие планы?

Мы будем сотрудничать с различными российскими вузами. Чтобы врачи с ученой степенью могли не просто консультировать, а вести наших пациентов, заниматься ими.

Хотелось бы, чтобы у нас проводились научные конференции, мастер-классы. К нам бы приезжали кураторы из разных регионов. Нам определенно поможет консультация людей, за плечами которых немало спасенных жизней. Наши сотрудники, в свою очередь, всегда готовы учиться.

Развить клиническую базу – вот моя задача. Это было бы хорошо для развития здравоохранения Калмыкии.

Ресбольница модернизируется, у нас уже имеется оборудование, которое позволяет шире смотреть на диагноз пациента и его последующее лечение. Мы еще не развернулись как надо. Мы покажем свою работу. Нам нужно идти вперед, развиваться. И самое главное, наша цель – качественно и безопасно лечить жителей республики.