Многие лайфхаки в интернете с надуваниями шариков и прочими дыхательными упражнениями приводят к плачевым последствиям, говорит главврач ресбольницы Очир Бадма-Горяев. Об этом сообщила пресс-служба медучреждения.

«При ковидной пневмонии запрещены дыхательные техники с усилением и сопротивлением на выдохе, при которых «раздувается» объем легкого. Нельзя глубоко вдыхать ртом, делать задержку дыхания на глубоком вдохе, заниматься на некоторых дыхательных тренажерах, так как это может привести к осложнениям. Нужен профессиональный подход. Восстановиться пациентам с новой коронавирусной инфекцией, осложненной вирусными пневмониями, помогает опытный врач Даваева Нюдля Васильевна», – отмечает он.

По его словам, даже небольшая нагрузка, как ходьба по палате, вызывает головокружение, одышку, снижается сатурация – содержание кислорода крови. Долечивание и реабилитацию в госпитале, предназначенном для выздоравливающих после заражением коронавирусной инфекции, проходят люди разного возраста, в том числе с сопутствующими заболеваниями – сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией. И к каждому необходим индивидуальный подход.

«Тяжелых пациентов мы сначала вертикализируем, наращиваем нагрузку постепенно под контролем медперсонала, – рассказала Нюдля Даваева. – Сначала они учатся устойчиво сидеть в постели, стоять, ходить по палате. Потом уже ходить по коридору и лестнице. Обязательно включаем в комплекс ЛФК звуковую гимнастику, которая способствует формированию правильного чередования фаз вдоха, выдоха и дыхательной паузы. Днем вместе с больными пропеваем гласные и согласные звуки, а вечерами у нас бывает хоровое пение. У каждой палаты есть свои любимые песни».

В зависимости от состояния пациента и сопутствующих заболеваний лечебные звуки произносятся по-разному – громко, тихо, коротко, протяжно, энергично или успокаивающе. Используя силу вибрации, пациенты тренируют дыхательные мышцы и диафрагму, достигается расслабление спазмированных бронхов.

«Перед выпиской мы даем рекомендации по лечебной, звуковой и дыхательной гимнастике. Пациенты, получающие физическую реабилитацию, быстрее восстанавливаются, у них улучшается настроение и координация движений. И это самое главное», – делится медик.

По достижению стойкого клинического улучшения в инфекционном госпитале №3 в Элисте пациенты переводятся на долечивание в п. Верхний Яшкуль. В октябре там было открыто дополнительное подразделение республиканской больницы им. П. Жемчуева для лечения больных COVID-19. Здесь медицинские работники помогают пройти реабилитацию больным с вирусной пневмонией, восстановиться и вернуться к привычной жизни.