В республиканскую больницу им. П.П. Жемчуева в 2019 году поступил аппарат для очищения крови «Plasauto sigma». С того времени он помогает успешно лечить крайне тяжелых больных. У пациентов после процедур отмечается резко положительная динамика при различных заболеваниях, в том числе и при COVID-19, сообщает пресс-служба ресбольницы.

«Благодаря аппарату удалось спасти более 80 крайне тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией. Спектр лечебных процедур достаточно большой – каскадная и селективная фильтрации, гемосорбция, плазмообмен. В целом, он применяется в комплексной терапии более чем при ста соматических и неврологических заболеваний. С открытием инфекционного госпиталя на базе больницы, мы используем данный аппарат и для пациентов с COVID-19», - отметил главврач ресбольницы Очир Бадма-Горяев.

«Plasauto sigma» предназначен для проведения очистки крови и возвращения её обратно в кровоток. Он позволяет сократить длительность лечения от полутора месяцев до одной недели, обрабатывая 16 литров крови и 6 литров плазмы за одну процедуру. Об этом рассказал заведующий отделением гравитационной хирургии крови и гемодиализа больницы Санджи Уташов, который работает на данном оборудовании.

Кроме того, этот аппарат есть не во всех регионах России. Так, после успешного лечения сложных пациентов по примеру калмыцких медиков его закупили и в Ростовской области.