Калмыцкие медработники, помогающие коллегам в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, находятся в Бурятии более трех недель. Визит состоялся благодаря личной договоренности главы Калмыкии Бату Хасикова и главы Бурятии Алексея Цыденова.

За это время медицинские работники трудились в инфекционных госпиталях республики и обменивались опытом с врачами из Бурятии, оказав помощь более 50 пациентам инфекционной больницы. Главный эпидемиолог Минздрава Калмыкии посетила более 15 медучреждений республики, как инфекционных госпиталей, так и амбулаторных центров по лечению COVID-19, с оказанием консультативной помощи по организационным вопросам оказания медицинской помощи лечения НКИ.

«Республика Бурятия уникальна не только своими природно-климатическими условиями, но и трудящимися здесь профессионалами своего дела. Посетив ряд медицинских организаций республики, мы убедились, что руководство региона уделяет большое внимание проблеме борьбы с новой коронавирусной инфекцией. В регионе создана грамотная маршрутизация оказания медицинской помощи пациентам. Эти своевременные шаги, предпринятые руководством региона и Минздравом РБ, помогли сдержать ситуацию и не допустить коллапса здравоохранения. Обмен опытом с коллегами из Бурятии бесценен, и хочется отметить, что заложен крепкий фундамент отношений среди наших медицинских работников и наших братских республик», - комментирует руководитель рабочей группы Оксана Курдюкова.

Помощь калмыцких врачей была высоко оценена руководством региона. В Правительстве Бурятии состоялось торжественное вручение Благодарственных писем главы республики Алексея Цыденова специалисту Министерства здравоохранения Калмыкии, эпидемиологу Оксане Курдюковой, врачу-инфекционисту Алексею Бадмахалгаеву, медицинской сестре-анестезисту Оксане Зубенко и врачу-анестезиологу-реаниматологу Данилу Убушиеву. Их вручили замредседателя Правительства Бурятии по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов и министр здравоохранения региона Евгения Лудупова.

«Мы благодарим наших коллег из Калмыкии за помощь, оказанную в этот сложный период. Медики работали в ковидном госпитале на базе инфекционной больницы. При госпитале также открывался дополнительный стационар по ул. Расковой, поэтому необходимы были рабочие руки и помощь коллег была очень своевременной», - отметила Евгения Лудупова.