В Калмыкии появился высокотехнологичный диагностический аппарат МРТ. Работа по оснащению медицинских учреждений современным оборудованием проводится в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Аппарат позволяет проводить весь спектр исследований, включая нейросканирование для выявления скрытых онкологических новообразований на ранних стадиях. Для установки аппарата были выделены средства из республиканского бюджета на строительство модульного помещения ресбольницы.  

Глава Калмыкии Бату Хасиков отметил, что этот год стал серьёзным вызовом, прежде всего, для сферы здравоохранения. «В нашей республике на борьбу с COVID-19 было сосредоточено множество усилий и ресурсов. Но другие направления медицины остаются такими же значимыми», – сказал Бату Сергеевич.

Кроме того, в республике для больных с подозрением на злокачественное новообразование организованы центры амбулаторной онкологической помощи в ресбольнице и в Яшалтинской районной больнице. Также совершенствуется оснащение современным оборудованием для гистологических, биохимических исследований и оказания помощи при лучевой терапии: уже установлены аппаратура для относительной дозиметрии, маммограф, аппараты УЗИ, сканер микропрепаратов.

«Наша основная задача создать комфортные условия для лечения пациентов и продолжить развивать медицинскую отрасль. Как отметил на Госсовете Президент России Владимир Путин, мы не можем себе позволить остановиться, как бы ни складывалась текущая обстановка», – подчеркнул Бату Хасиков.