Правительство РФ представило рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в области здравоохранения по итогам 2020 года. 

Калмыкия заняла первое место по ЮФО, 17 - по России. 

В республике в 2019-2020 годах в этом направлении провели большую работу: предоставили 2640 автоматизированных рабочих мест для медицинских работников, поставили 1 607 единиц информационно-телекоммуникационного оборудования и комплектующих к ним. Также 34 фельдшерских и ФАПов подключили к интернету. 

Теперь в республике 73% всех медиков оснащены АРМ (ред.автоматизированное рабочее место). Прирост составил 77,27% по итогам 2019 – 2020 годов при оснащении АРМ медработников. Данный показатель за этот период выполнен и составил 107%.

Замминистра здравоохранения РФ Павел Пугачев пояснил, что рейтинг создали по итогам реализации в 2020 году федпроекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)». Оценки субъектам выставлялись по таким критериям, как инфраструктура (в том числе оснащенность медиков автоматизированным рабочим местом), внедрение медицинских информационных систем и информационное взаимодействие с ЕГИСЗ, предоставление электронных услуг и сервисов на портале госуслуг, внедрение централизованных информационных систем в субъекте РФ, межведомственное электронное взаимодействие.

Основными проблемами, по словам Пугачева, остаются доступность свободных слотов для электронной записи на прием к врачу и подготовка электронных документов.

Лидерами рейтинга стали Тульская и Тамбовская области, а в отстающих оказались Еврейская автономная область и Республика Крым.