Сегодня, 5 марта, состоялось заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19 на территории страны. ВКС проводила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

В последние недели в России в целом и в том числе в Калмыкии фиксируется устойчивая тенденция снижения числа новых случаев заболевания во всех возрастных группах. Одновременно с этим в стране растет объем производства вакцины и количество прививочных пунктов. В республике на сегодняшний день количество выздоровевших (94,8%) превышает среднероссийский показатель – 82,2%. Уровень летальности в Калмыкии (1,6) ниже, чем в среднем по стране (2,0).

Однако говорить об отмене ограничительных мероприятий пока рано. В регионах необходимо продолжать соблюдение масочного режима, риски остаются, особенно в предстоящие праздничные выходные.

Глава республики Бату Хасиков, Правительство Калмыкии, Управление Роспотребнадзора по РК контролируют ситуацию, принимают практические меры по всем направлениям противодействия COVID-19. Одна из них – массовая вакцинация. На сегодня в республику поступило 17 464 дозы вакцины. Привито 7415 человек. В первом квартале текущего года поступит 9720 доз для вакцинации 4860 человек.

Подготовили 14 медицинских организаций, на базе которых проводится вакцинация:12 – в районах, 2 – в Элисте. Задействовано 103 человека из числа среднего медицинского персонала. Для транспортировки имеются 10 контейнеров. На сегодня вакцины доставлены во все районы, температура при доставке составила от -25С до -30С.

В республике предусмотрено несколько вариантов записи на вакцинацию: по телефонам поликлиник Элисты и районов; через Единый портал gosuslugi.ru; через региональный портал kalmdoctor.ru Запись на вакцинацию предоставляют все медицинские организации, где проводится иммунизация.