Мужчине с четвертой стадией рака сделали резекцию желудка - частичное удаление вместе с опухолью. Во время операции обнаружили, что метастазы проросли в печеночную артерию, которую тоже необходимо было удалить. В связи с этим онкологи в срочном порядке вызвали сосудистых хирургов ресбольницы им.П.П. Жемчуева, которые впервые удалили прорастающую опухоль в сосудах печени. Об этом сообщает пресс-служба ресбольницы им.П.П. Жемчуева.

«Мы не в первый раз оперируем пациентов с четвертой стадией рака желудка, но в данной локализации – удаление метастазов из артерии сделано впервые, – рассказал заведующий онкохирургическим отделением республиканского онкодиспансера им.Э.С.Тимошкаевой Арслан Очир-Горяев. – Наше отделение находится на базе ресбольницы, это позволяет проводить мультидисциплинарные операции – с врачами разной специализации. В связи с этим более оперативно оказываем помощь, не надо ждать врачей из другого здания, ведь порой жизнь пациента зависит от считанных минут. Эта операция улучшит качество жизни мужчины с таким тяжелым диагнозом».

По словам сосудистого хирурга ресбольницы им.П.П. Жемчуева Дмитрия Борисова, восстанавливать артерию было необходимо, т.к. она питает печень, сохраняет кровообращение. «Анастомоз – это соединение между сосудами путем сшивания концов оставшегося отрезка печеночной артерии с собственной веной из ноги, - продолжил доктор. – То есть восстановили артерию путем сшивания с участком собственной вены. Операцию мы проводили вместе с сосудистым хирургом Чимидом Геннадьевичем Оджаевым. К сожалению, у пациента идет агрессивный рост раковых клеток, метастазы есть во всех лимфоузлах, происходит гематогенное распространение опухолей. Но данная операция значительно улучшит качество жизни больного, мы будем бороться за него. Сейчас состояние мужчины стабильное, чуть позже он пройдет курс химиотерапии».