Медицину в России необходимо сделать более доступной для граждан. Об этом заявил президент России Владимир Путин 21 апреля во время оглашения послания Федеральному собранию.

Президент считает, что возможность пройти обследование в поликлинике должна быть у каждого. Также в поликлиниках не должно быть очередей, проблем с получением рецептов на лекарства или направлений на диагностические исследования.

В России с 1 июля для людей всех возрастов запустят программы диспансеризации и профилактического осмотра, проведение которых приостановили из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом заявил президент РФ  в послании к Федеральному собранию.

«Опасность вируса еще сохраняется, но уже сейчас мы должны определить, как мы будем лечить нанесенные им раны, восстанавливать здоровье людей. Прошу правительство и Минздрав совместно с субъектами Федерации с учетом текущей эпидемиологической ситуации расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров, запустить их в полном объеме для людей всех возрастов», — заявил президент.

В Калмыкии процесс диспансеризации уже стартовал — с  1 марта в регионе возобновили диспансеризацию и профосмотры взрослого населения.

В пресс-службе Минздрава Калмыкии сообщили о плане на 2021 год — более 65 тысяч взрослого, более 50 тысяч детского населения должны пройти по плану диспансеризацию и профосмотры.

Галина Динкиева, первый заместитель Министра здравоохранения Республики Калмыкия прокомментировала обращение Владимира Путина: «Пандемия внесла свои негативные коррективы в этот процесс. Предложение Владимира Путина расширить программу диспансеризацию – верное решение. Это особенно важно для людей старшего возраста, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно они находятся в зоне риска. За последний год мы все поняли, что ценнее здоровья ничего нет. Поэтому рада, что государство ставит это одной из приоритетных задач».

В условиях пандемии коронавируса президент России Владимир Путин объявил о необходимости дополнительных мер в области здравоохранения.

Предложенные меры:

  • с 1 июля расширить программы диспансеризации и профосмотров для всех возрастов;
  • направить мобильные диагностические комплексы в регионы;
  • направить в села и малые города пять тысяч новых скорых;
  • расширить диагностику по выявлению сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, заболеваний органов дыхания, гепатита С;
  • выстроить работу региональных поликлиник исходя из потребностей граждан; продлить до конца года программу кэшбэка на туры по России (включая посещение санаториев).


Также Путин подчеркнул необходимость создания мобильных диагностических комплексов для сел и небольших городов. По словам президента, в ближайшие три года в регионы направят около пяти тысяч новых машин скорой помощи.


«В ближайшие три года дополнительно направим пять тысяч новых скорых в сельскую местность, в поселки городского типа и малые города страны, что позволит практически полностью обновить парк машин скорой помощи», — сказал Владимир Путин.

Министр здравоохранения Калмыкии Юрий Кикенов рассказал, как медицина в Калмыкии становится доступнее: 

"Создание мобильных диагностических комплексов для сел и небольших городов - важный и актуальный момент для нашей республики. Это модернизация первичного звена, на чем президент остановился очень подробно, это и автотранспорт, который придет на каждую врачебную палату и фельдшерско-акушерский пункт в течение пяти лет. Калмыкия не оказалась в стороне. Мы получим более 140 автомобилей. Жители самого маленького поселка, где есть медпункт, смогут добраться до медицинской организации уже на автомобиле, который оборудован для транспортировки пациентов. В рамках модернизации мы активно работаем уже не первый год. Построено более 30 новых ФАПов в районах республики, и останавливаться не собираемся. В программе уже заложено финансирование на строительство новой городской поликлиники в Городовиковске. Также уже подтверждено финансирование строительство ЦРБ в Приютном".