Глава государства поручил правительству взять под особый контроль оказание специализированной помощи тяжелым больным из регионов, направляемых в федеральные медицинские центры. В частности, президент поручил увеличить объемы такой помощи по базовой программе ОМС больным со сложными и тяжелыми диагнозами.

Высокотехнологичная медпомощь предоставляется в соответствии со стандартами помощи, утвержденными приказами Минздрава России, в федеральных и специализированных медицинских организациях. Обеспечение населения республики высокотехнологической медицинской помощью осуществляется в мед организациях и в региональной больнице БУ РК им П.П. Жемчуева.

«За 2020 год 778 жителей республики получили высокотехнологическую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, в том числе 178 детей. В «листе ожидания» на 2021 год состояло 370 пациентов, в том числе 50 детей, которым высокотехнологичная медицинская помощь запланирована в 2021 году »,— прокомментировали в пресс-службе Минздрава РК.

Как отметили в министерстве, в 2020 году за счет средств ОМС высокотехнологичную медпомощь в республиканской больнице получили 479 человек, в том числе 6 иногородних. Выполнение плана составило 76,3%. За пределами региона 456 жителей Калмыкии получили высокотехнологичную медпомощь в различных медицинских организациях за счет ОМС.