Сегодня прямой эфир провели Министр здравоохранения Калмыкии Юрий Кикенов и Главный государственный санитарный врач по республике Джангар Санджиев. Во время прямого эфира рассказали о ситуации с коронавирусом в Калмыкии, как отметят выпускной в школах и как предотвратить третью волну заболевания.

Джангар Санджиев, Главный государственный санитарный врач по республике отметил, что в Калмыкии наблюдается рост заболеваемости не только среди старшего поколения, но и среди молодежи: «За последние три недели мы видим медленный рост заболеваемости среди лиц, старше 65 лет. Отмечается омоложение заболеваемости. Рост [заболеваемости] в категории от 18 до 29 лет увеличился в два раза».

По его словам, рост связан с циркуляцией нового британского штамма. «Этот штамм более заразный, при нем выявляется омоложение больных. А южноафриканский штамм преодолевает иммунную систему, поэтому он более агрессивный», - рассказал Главный государственный санитарный врач по республике.

Также Джангар Санджиев рассказал об источниках заражения. На первом месте - источник заражения в семье, потом - на работе. «Пока большая часть больных с бессимптомной и легкой формой заболевания. Рост небольшой, потому что это заслуга медиков, которые выработали потом и кровью схемы лечения», - отметил он.

Как будут проводить выпускные в Калмыкии


«К нам обращаются родители по поводу проведения выпускных вечеров. Вручение аттестатов нами согласовано, дан ряд рекомендаций: на свежем воздухе, в присутствии с родителями, но с соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Работа ресторанов регламентирована указом главы: то есть до 23:00. С учетом ухудшающейся обстановки нет смысла изменять режим работы. Могу посоветовать родителям такой вариант: разделить торжественный день и гуляние в ресторане», - поделился Джангар Манджиев.


Также во время прямого эфира к жителям Калмыкии обратился Министр здравоохранения РК Юрий Кикенов: «Рост заболеваемости увеличился в три раза, в основном в Элисте. Разговаривая с молодыми, часто слышу фразу "я молодой, здоровый, у меня иммунитет, я не боюсь заболеть". Эта бравада может стать страшной трагедией. Даже, если вы молодой и справитесь со своей болезнью, подумайте, с кем вы общаетесь каждый день. Вы уверены, что ваши родители такие же здоровые и у них крепкий иммунитет? Вы можете стать источником трагедии, которая будет вас преследовать всю жизнь. Уважаемые жители, мы можем прервать нарастание страшной пандемии. Вакцина есть - это единственный способ предотвратить заболевание. Если мы сейчас привьемся, то массового заболевания не будет».

В конце прямого эфира Юрий Кикенов и Джангар Санджиев отвечали на вопросы жителей республики. Один из них: «Это третья волна?». На что Юрий Кикенов ответил, что он не совсем так считает: «Скорее, мы связываем это с тем, что на фоне благополучия, которое было в предыдущее время, население расслабилось. Либо мы привьемся и будем жить, как привыкли жить, либо вступим в период жестких ограничений».