В Республиканской больнице им.П.П. Жемчуева проводят сложные операции c помощью двух новых методов оперативного лечения в урологии.

Для проведения мастер-классов в Элисту приехал руководитель Центра урологии Центральной клинической больницы Московской Патриархии Святителя Алексия, кандидат медицинских наук Денис Мазуренко.

«Лазер – серьезная энергетическая установка, которая позволяет извлекать камни безопасно, - рассказал Денис Музаренко. – При его использовании практически нет противопоказаний. Мы, медики, отходим от устаревших методов лечения, что сделали и калмыцкие врачи. В целом у вас одна из сильных урологических служб в России».

С помощью лазера теперь удаляют аденоматозные узлы и камни гибкими уретеронефроскопами. Ранее данные методики не использовались.

Аденома или доброкачественная гиперплазия предстательной железы - это доброкачественная опухоль, возникающая у мужчин старше 40-50 лет. Она разрастается и мешает человеку при мочеиспускании. Благодаря новой методике удается раздробить узел без повреждения тканей.

Благодаря новым способам лечения пациенту не нужно длительное время находиться в больнице с катетером. Операция длится примерно 15-20 минут, а на следующий день пациент уже уходит домой.

По словам главного врача ресбольницы Очира Бадма-Горяева, это не последние нововведения урологического отделения: «Мы должны стремиться к европейскому уровню, шаг за шагом осваивая новые методы лечения. Малотравматичные операции или малоинвазивные более дорогостоящие, в том числе их расходные материалы, но в здоровье надо вкладываться».