В пресс-центре РИА Калмыкия прошел брифинг, на котором обсудили волнующие население вопросы в сфере здравоохранения. Какой вакциной можно привиться в медучреждениях Калмыкии, кому положено пройти углубленную диспансеризацию? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.

В брифинге участвовали замминистра здравоохранения РК Оксана Курдюкова, заведующая региональным центром общественного здоровья и медицинской профилактики Галина Очирова, заведующая кабинетом медицинской профилактики Зула Петяева.

«Мы вышли на плато»

Замминистра здравоохранения РК Оксана Курдюкова заявила, что Калмыкия вышла на плато, преодолевая третью волну COVID-19. По ее словам, уже две недели в регионе примерно одно и то же количество заболеваний. Однако, как подчеркнула замминистра, количество заболеваний на высоком уровне. «Мы не идем на спад, мы находимся на стадии плато. Не пренебрегайте мерами защиты: носите маски, соблюдайте социальную дистанцию, обрабатывайте руки. Это спасет вас и ваших близких», — обратилась к жителям республики Оксана Курдюкова.

Какой вакциной можно привиться в Калмыкии?

В медучреждениях можно привиться вакциной «Спутник V». Также в Калмыкию поступила вакцина «Спутник Лайт». Она предназначена для людей, перенёсших ковид и тех, кто вакцинируется повторно. Замминистра здравоохранения РК напомнила, что вакцинироваться нужно каждые шесть месяцев.

Пойдут ли дети в школу?

Как отметила Оксана Курдюкова, все зависит от эпидемиологической ситуации. Сейчас в республике вакцинировалось 65 тыс человек, это чуть больше половины от плана. Для коллективного иммунитета нужно вакцинировать не менее 60% населения. «Люди, которые получили вакцину, намного легче переносят ковид», — сказала она.

Углубленная диспансеризация после COVID-19

С 1 июля запущена диспансеризация после перенесенного коронавируса. Заведующая региональным центром общественного здоровья и медицинской профилактики Галина Очирова рассказала, зачем это нужно. «Ковид не проходит бесследно. Осложнения после ковида небезобидны. Диспансеризация проводится для того, чтобы эти осложнения предупредить и укрепить здоровье», — отвечает Галина Очирова.

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый включает семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, исследование на объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, рентген грудной клетки, прием терапевта. Также к этому списку добавляется анализ на определение концентрации D-димера в крови, он помогает выявить признаки тромбообразования. При наличии показаний врач может направить пациента на дополнительные исследования.

Кто может пройти диспансеризацию?

«Диспансеризацию в первую очередь рекомендовано пройти тем, кто тяжело перенес коронавирусную инфекцию», — отвечает заведующая региональным центром общественного здоровья и медицинской профилактики Галина Очирова.

Кроме этого, все совершеннолетние граждане России могут пройти диспансеризацию по собственной инициативе, даже если у них отсутствуют сведения о перенесенном заболевании коронавирусной инфекцией. Об этом сказано в постановлении Правительства Российской Федерации.

Сколько человек в Калмыкии прошли диспансеризацию?

Заведующая кабинетом медицинской профилактики Зула Петяева говорит, что уже 790 человек прошли углубленную диспансеризацию. «Каждый день обращаются по два-три пациента, чтобы пройти углубленную диспансеризацию», — отметила она.