Соглашения по развитию регионального здравоохранения, заключенные между Министерством здравоохранения РК и Астраханским медицинским университетом позволит восполнить дефицит кадров.

В соглашения включается разноплановая работа: подготовка специалистов, консультация по различным контингентам больных, а также выявления социально значимых патологий и своевременная медицинская помощь.

Кроме того, подписано соглашение о базе практики — Республиканская больница является базой практики для Астраханского  медицинского университета.

Согласно соглашениям, ординаторы будут работать и практиковаться в Ресбольнице, продолжая учиться дистанционно. Раньше эти знания можно было получить только очно — обучение в ординатуре длилось 3 года.

Сегодня, 16 сентября, в Ресбольницу приехали представители Астраханского медицинского колледжа. Проректор по лечебной работе и развитию регионального здравоохранения Астраханского медицинского университета Николай Костенко рассказал подробнее о взаимодействии между Астраханским медуниверситетом и ресбольницей.

По его словам соглашения входят федеральную программу «ВУЗ — регион». 

«Наши кафедры взаимодействовали с больницей и до подписания соглашений в плане консультаций. Но здесь наше сотрудничество расширяется. Кроме того, Астраханский медицинский университет имеет тесную связь с Калмыкией — многие врачи республики отучились именно в этом ВУЗе», — отметил Николай Костенко.

«В рамках этого проекта мы можем развивать перспективные направления медицинской помощи: сердечно-сосудистые заболевания, болезни системы кровообращения, программа по диагностике и лечению злокачественных новообразований, программа по охране материнства и детства», — рассказал проректор.

Также он отметил, что у делегации сложилось хорошее впечатление от посещения больницы: «Мы дружим давно и видели больницу на разных этапах развития. Та огромная работа по модернизации, закупке новой техники и оборудования впечатляет. Сейчас созданы хорошие условия и для медицинской помощи, и для работы медиков. Мы считаем, что Республиканская больница является привлекательным местом работы для будущих выпускников, и если где-то существует кадровый дефицит, то будет преодолен с помощью, в том числе, Астраханского медицинского университета. В ближайшие недели можно направить ординаторов, если больница будет готова принять их на практику».

Количество ординаторов, которые прибудут в Ресбольницу, зависит от потребностей больницы. Сейчас в Астраханском медуниверситете на факультете последипломного образования учится около 750 ординаторов по разным направлениям. Николай Костенко считает наиболее перспективной практику целевиков от больниц.

Заведующий кафедрой общей хирургии с курсов последипломного образования АГМУ Михаил Тапчиев рассказал, что открытие клинической больницы на базе Республиканской больницы — это давняя цель.

«Эту больницу я знаю очень хорошо. Она сделала большой шаг в плане лечебно-диагностических мероприятий. Нужно практику всегда сочетать с наукой. Открытие клинических баз — еще один толчок для развития. Помимо учебного процесса, здесь будет развиваться и научный потенциал. Это помощь двух систем: образования и здравоохранения», — рассказал Михаил Тапчиев.

Планируется взаимодействие по профилям кардиологии, анестезиологии-реаниматологии, неврологии, ортопедии, травматологии и гастроэнтерологии. По ним будет курироваться лечебный процесс.

«Почему именно Элиста? Я много езжу по стране и знаю, что получится там, где есть руководитель, который хочет этого. Очир Владимирович — такой руководитель. Республиканская больница достойна быть клинической», — отметил завкафедрой.