Специалисты Московской городской клинической больницы №51 приехали в Республиканскую больницу им. П.П.Жемчуева с рабочим визитом. Вместе с собой они привезли новые оборудование — гибкий уретроскоп, а также отработали операцию по удалению аденомы.

Гибкий уретроскоп отличается от жесткого тем, что для проведения исследования не требуется даже прокол: процедура похожа на ФГДС — уретроскоп вводится в мочеточник, дает возможность увидеть и раздробить те камни в почках, которые раньше удаляли только методом открытой хирургии.  Как отмечает специалист высочайшего уровня, онкоуролог и специалист в дроблении коралловидных камней Денис Мазуренко, подобный способ сокращает срок госпитализации с 2-3 недель до 5-6 дней.

«Врачи Ресбольницы владеют почти всеми современными методиками. Все это было бы невозможно без современного оснащения. К сожалению, сейчас нельзя быть как Пирогов — имея иглу и скальпель делать великую хирургию. Мы привезли специальное оснащение: от гибких уретроскопов до специальных хирургических столов. Если урологам понравится эта методика, то будет обсуждаться ее приобретение. Хочу отметить, что практически все, что мы рекомендовали, уже есть в Республиканской больнице, все приобретается. Мы видим не только стремление врачей к прогрессу, но и движение администрации больницы и республики в нашу сторону», — рассказал Денис Мазуренко.

По его словам, мочекаменная болезнь — это не просто медицинская проблема, но и социальная. Практически в каждой семье есть человек, который сталкивался с камнями в почках. Жесткие уретроскопы позволяют удалить до 99% камней, однако этим способом нельзя удалить множественные камни — большое количество проколов почки вызывают осложнения, а также противопоказаны пациентам, которые принимают препараты, влияющие на свертываемость крови, поскольку любое кровотечение может быть опасным для них. При эндоскопическом методе даже не нарушается целостность слизистой оболочки.

«Вчера мы сделали две успешные операции. Был очень плотный камень, раньше мы удаляли такой за два часа, удаление которого заняло 20 минут благодаря существующей в республике лазерной установке», — добавил Денис Мазуренко.

Отметим, что ознакомиться с новым оборудованием и методиками пришли даже те урологи, которые находятся в отпуске.

«Это не последний наш приезд в республику. Вчера мы обговорили приезд для проведения мастер-класса по лапроскопической операции и онкоурологии», — отметил Мазуренко.

Заведующий отделением урологии Московской городской клинической больницы №51 Вадим Енгай рассказал про новую методику удаления аденомы предстательной железы. Она заключается в ранней послеоперационной реабилитации пациентов. Это позволяет удалять аденомы больших размеров.

 

«Мы привезли методику открытой хирургии, которая позволяет сделать эту операцию с меньшей кровопотерей и с более быстрой реабилитацией. Хирургия очень изменилась. Сейчас стало гораздо удобнее работать. Хирургия движется в сторону малоинвазивного вмешательства, когда делается операция без разреза, через естественные мочевые пути или методами лапароскопии и прокола в поясничной области», — поделился Вадим Енгай.